• 清远 多云 17℃~11℃

【关注】下好党建“棋” !英德这条“后进村”成“后劲村”!

来源:作者:发布时间:2018-09-08 查看数0

英德市大站镇波罗坑村在帮扶单位的大力支持帮助下,以党建引领扶贫为着力点,狠抓组织建设,“后进村”一跃成为发展“后劲村”。

村综合服务中心重建后

软硬件齐完善,整顿转化见成效

波罗坑村面积24.5平方公里,全村有22个村民小组,人口3700多人,村党总支下设村级党支部2个,现有中共党员94名,其中预备党员2名。2016年村党总支部曾被列为英德市软弱涣散村党组织。针对存在问题,村党总支部制定了“强健筋骨”计划,从组织建设、制度建设、阵地建设三方面着手,为完成整顿工作提供了基础保障。

一是强化工作合力。镇成立了由党委书记任组长,组织委员、驻村领导任副组长,扶贫工作队长、驻村第一书记为组员的整顿工作组,上接政策、下抓督促。二是强化综合素质提高。按照“五好六有”标准要求,规范 “三会一课”和“两学一做”学习内容,充分利用信息化学习手段,不断创新学习方式,增强学习实效。通过抓好“两学一做”,不断提升党总支书和村“两委”班子综合素质。三是补齐党群服务综合设施短板。借助广州市纪委(监委)力量建成村党群服务中心,完善了便民服务平台、党员活动室等功能室,实行党旗上墙、制度上墙、誓词上墙,实现基层党建阵地"六有"规范化。打造党建文化小公园,大力强化党建文化学习宣传氛围,促进党建要求入脑入心,村“两委”班子的服务意识和服务水平持续增强。

去年波罗坑村获得英德市优秀党支部和优秀共产党员荣誉各一个,实现零的突破,全年共接待17批次515人交流参观学习。

村综合服务中心旧貌

村综合服务中心新貌

基层事务共商议,明确整顿建设重点

村党总支坚持构建以党组织为领导的基层治理体系,村中事务由党总支部立足民意提议、策划,各项重大决议经村联席会议和村民代表大会、各村户代表会议研究表决通过,保证了社会主义新农村建设过程中党组织的领导核心作用和村民当家做主的政治地位。为提升群众参与基层治理的积极性,增强整顿效能,村党总支一方面广纳民意,通过村民理事会和群众信箱积极收集群众的意见和建议,作为决策参考;另一方面明确规矩,引导村民完善理事会、明确建设标准、完善台账资料、规范日常运作。

目前,波罗坑村党总支下辖2个村级党支部规范化建设和18个自然村社会主义新农村建设有序推进,并申报了井水江和老地塘两个自然村为社会主义新农村示范村。

大鹏蔬菜基地

改善民生重实效,基层服务水平明显改善

波罗坑村以落实两个联席会议制度作为加强基层自治、持续改进党员作风的抓手,把软弱涣散村党组织整顿工作融入村民生事业发展中,通过民生实效巩固整顿成果,切实增强村民获得感幸福感。

在广州市纪委(监委)和清远市移动公司的大力支持下,积极借助各方力量解决了一批群众反映强烈的民生老大难问题。提前完成了电力农网改造,建成了77盏太阳能路灯和村公共服务站、卫生站、文体公园,完善了村道建设,修复了一批水利设施,建成了覆盖全村的移动光纤,新的项目持续引进,村民生产发展得到了有力支撑,生活便利得到了明显改善,同时也强化了村党组织在波罗坑村的“主心骨”地位,服务能力和质量持续提高。

村综合服务中心旧貌

村综合服务中心新貌

扶贫转化两手抓,发挥“三员”引领作用

波罗坑村以党建促扶贫引领经济发展,通过转思想、促改变,提高了贫困户脱贫致富的“精气神”,成效明显。

一是充分发挥党员先锋示范引导作用。把村党员干部与贫困户就近配对,结合党员致富带头人机制,通过党员干部跟踪服务,解决贫困户和村民脱贫发展难题,把党员的先锋作用辐射到扶智与扶志相结合,促进内生动力持续增长。二是发挥党支部书记“领头雁”作用。选取5个自然村做土地整合试点,党总支书记和党支部书记冲在前面逐户做农户工作,带领党员主动带头牺牲个人利益维护集体利益,为精准扶贫蔬菜基地顺利建立和发展奠定良好基础。三是发挥“第一书记”政策宣讲作用。针对波罗坑村党员干部接轨市场经济存在力量散、方法少等不足,波罗坑驻村工作队长、“第一书记”认真做好精准扶贫规划,通过上党课、开大会、勤上门,明确共同奔康致富前景,促动村党员干部进一步解放思想、激发动能,绷紧精准扶贫思想这根“筋”。

去年底全村51户贫困户已顺利脱贫46户,累计脱贫率88.24%,剩余5户也已基本达到脱贫标准纳入2018年度脱贫;去年有劳动能力相对贫困户家庭年人均可支配收入达到10116.67,比2015年度帮扶前的3551.63元增长了184.84%;去年村委会集体收入22.8276万元,对比上一年增64.46%

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻