• 清远 多云 17℃~11℃

【英州教苑】南粤优秀教师何晓余:初心不忘,跋涉不息

来源:作者:发布时间:2018-09-11 查看数0

何晓余,女,中共党员,2012年8月参加工作,从教6年多来一直从事英语教学及班主任工作。何老师热爱教师这个职业,坚持以“勤奋、善思、求实、进取”为指南,切实履行教书育人的职责,坚持依法治教,工作责任心强,锐意创新,坚持不断提高自身的业务水平和道德修养。她的人生目标就是努力使自己能成为一名学生喜爱、家长尊重、同事信任、领导放心的“好老师”。

学高为师,身正为范

学高为师,身正为范”,陶行知先生的真知灼言,时刻牢记在心,她深感人民教师的责任,也深感人民教师的光荣。她一直严于律己,时刻用教师的职业道德规范来约束、鞭策自己。做到为人师表,廉洁从教。她始终以一名中国共产党员的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。

她分别于2013年和2017年被评为浛洸镇优秀教师和英德市优秀教师。

博采众长,积极进取

作为英语教研组长,何晓余老师不断地刻苦钻研业务,带领整个英语教研组认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,工作讲求实效。所在教研组于2016-2017年被评为英德市优秀教研组;同时,她也被评为英德市2016-2017学年“优秀学科教研组长”。

认真上好每一节课是她心中最重要的砝码,她坚持深入细致的备好每一节课,她的持之以恒让人心悦诚服。与此同时,她积极参加各部门开展的活动。2014年4月,她被评为2013年英德市教育资源库建设“十佳资源建设积极分子”;2016年4月,她获得浛洸初级中学2016春季公开课赛课“二等奖”;同年12月,她的课件《Unit7 Topic1 Section B》获2016年英德市课程与教学改革实验教学资源评比活动“优秀奖”。

新时代的教师需要吸取营养,她深知只有不断接受新知识、新理念,才能去发现问题、研究问题,才能不断改进教育教学工作。积极参与课题研究,提高自己的科研能力,她参与了英德市级课题《农村七、八年级英语作文速写指导探究》,现已进入结题验收阶段。

心系学生,爱意浓浓

何晓余老师坚信每一位学生都有闪光点,一直坚持用自己一颗朴实的心去爱每一位学生。生活中,她既是严师,又是益友,她细心呵护每一颗正在成长中的心灵,让他们健康、安全的成长。

何晓余上课外主题班会

浛洸镇初级中学是一所农村全寄宿制学校,特殊的地理环境,造成了特殊的生源。近年来,外出务工家长不断增多,留守儿童也多了,对班上的留守孩子,何老师非常关心,把学生都当作自己的孩子,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活及心理健康状况,并制定出一整套帮扶计划与措施,使这些孩子也能象其他孩子一样健康成长。她的一名学生家长车祸中深受重伤,她二话不说带头并组织本班孩子通过回收垃圾,卖旧书等方式帮助该家长,所幸家长正康复治疗中。她也坚信没有教不好的学生,

她在学生中开展的成功教育也让同事们纷纷效仿。

她坚持每周让后进生们自己找“闪光点”并做好记录,学生找不到的地方,就狠狠地批评,但学生并没有以此反感,反而密切了师生感情。正因为这份坚持和信任,后进生们的自信心得到了增强,常规行为也都得到了规范。她还建立起了有效的小组自主监督管理机制,保证了学生日常德育的自主性、连贯性和长期性,注重学生综合素质和能力的培养及锻炼。坚持写教育日记,在不断反思和学习中,让自己的文笔和班主任工作都得到了质的飞越。所带班级一直获文明班称号,并在学校开展的各项活动中也名列前茅。

恪尽职守,成绩突出

参加工作以来,一直担任英语教学工作,教学上兢兢业业,任劳任怨,能高标准严格要求自己,通过坚持不懈的努力,多年来所带班级英语考试成绩突出。每年的期末统考中,在英西北片都名列前茅。

何晓余给学生上课

她也不断的总结班主任经验,班主任工作成绩突出,2014年-2016年连续三年获得浛洸中学优秀班主任;在2016年11月承担英西北片班主任研讨会公开课,并广获好评,其课例也被评为英德市优秀课例;2017年6月她成为英德市陈瑞芳班主任工作室成员;同年10月她获得英德市班主任能力大赛二等奖。

她的勤奋、进取并没有止步于班主任工作和学科教学,她还担任浛洸中学英语教研组长、浛洸中学工会委员、浛洸中学党委宣传委员、浛洸中学会审小组成员,时刻积极配合学校开展的各项工作,努力发挥其螺丝钉的作用。她一直坚持党员先锋示范,在2017年被评为浛洸镇优秀党员。

凭借着良好的思想修养和业务素质,优异的工作业绩,何晓余老师在学生心目中树立了较高的威望,得到了校领导、同事及家长的高度赞誉。相信她会不忘初心,跋涉不息地用知识和爱心浇灌粤北山区这片土地,让棵棵幼苗绽放出最灿烂的花朵。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻