• 清远 多云 17℃~11℃

【要闻快讯】廖家杰到九龙镇调研督导实施乡村振兴战略工作(四则)

来源:作者:发布时间:2018-10-11 查看数0


导读

▲廖家杰到九龙镇调研督导实施乡村振兴战略工作

▲市中医院开展“全国高血压日”主题宣传活动

▲沙口镇马凹村:旅游项目助推乡村振兴

▲中共九龙镇委党校挂牌揭幕仪式暨首期党员干部培训班顺利召开


廖家杰到九龙镇调研督导实施乡村振兴战略工作

10月8日,英德市委副书记、政协主席廖家杰率领碧桂园集团帮扶英德市新农村建设指挥部人员到九龙镇河头村、金造村,围绕大力实施乡村振兴战略开展调研督导工作九龙镇党委书记饶学韶,党委副书记、镇长罗亚生等陪同调研。


在河头村,廖家杰一行调研考察了碧桂园集团帮扶河头村建设新农村示范村工程,与镇村干部及项目负责人亲切交谈,详细了解了项目推进中存在困难和问题。调研途中,廖家杰还与镇村干部共同研究探讨发展休闲旅游,推进乡村振兴的措施。

廖家杰强调,镇(村)干部群众要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,结合河头村自然资源丰富的实际,充分利用碧桂园结对帮扶的契机,全面贯彻实施乡村振兴战略,提升乡村生态休闲产业质效,推进乡村绿色发展,推动秀美山水与富民强村自然融合。

今年以来,根据市委市政府的实施乡村振兴战略的工作部署要求,在省委办公厅的大力帮扶下,九龙镇成功引进碧桂园集团帮扶河头村新农村建设,将河头村吴屋、大围等4个自然村连片集中打造为新农村示范点。投资总额约4000万元规划建成党员活动室、休闲农庄、民宿、商铺等项目,现已投入约2000万元,完成相关村庄的外立面改造,建成党员活动室、文化室等一批基础设施。

在金造村,廖家杰一行详细了解了金造村历史文化、村容村貌等基本情况。调研期间,廖家杰还拜访了原中国人民解放军粤湘边纵队连江支队、英、清、阳边区人民解放大队大队长,九龙镇革命前辈罗发老同志,并与金造村乡贤、英德市荣达实业有限公司董事长罗新鹏先生会面,与镇村干部及碧桂园集团的负责人员亲切交流,商讨将金造村纳入碧桂园结对帮扶范围,打造具有革命精神的美丽宜居新农村。

廖家杰指出,金造村历史文化底蕴深厚,要做好名人故居的保护工作。在新农村建设中,金造村要大力挖掘革命历史,弘扬红色革命精神,传承红色基因,全力打造红色革命教育基地,成为广大党员干部群众爱国主义教育的阵地。

随后,廖家杰一行沿水边河金造段进行巡河,检查河长制工作情况。廖家杰指出,要切实抓好河长制工作,加强水利陂头的管护,提高防汛能力;加强河流水质、水环境、水生态、水域岸线保护,采取有效措施,实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。

调研结束后廖家杰还到金造村慰问了2户贫困户


(九龙镇党政办)

市中医院开展“全国高血压日”主题宣传活动

2018年10月8日是第21个全国高血压日,为普及高血压健康知识,增强公众主动防控高血压的意识,提高全民健康水平,共享健康文明生活,10月8日上午,英德市中医院、城西社区卫生服务中心组织志愿者到仙泉花园开展“知晓您的血压”全国高血压日主题宣传活动。

活动现场,医护人员紧紧围绕宣传主题及活动计划,精心布置场地,有条不紊地进行健康宣传教育工作。活动摊位设在仙泉花园社区内人流密集区域,通过现场设置咨询台,悬挂主题横幅,摆放宣传展板,发放宣传资料、提供健康咨询等多种形式向社区居民普及高血压健康知识与防治措施,引导人们改变不良生活方式,做到人人参与,共同行动,有效防控高血压。

据了解,高血压是最常见的慢性病之一,常引起心、脑、肾等器官的并发症,成为心脑血管疾病最主要的危险因素,因为没有明显的症状,常被称为影响人类健康的“无形杀手”。此次活动共提供健康咨询150人次,免费测量血压146人次、测量血糖54人次,发放健康宣传材料400余份,对提高高血压知晓率、治疗率和控制率,构建健康和谐社区起到了良好的促进作用。


(朱月华、刘文慧)

沙口镇马凹村:旅游项目助推乡村振兴

近日,园山村委实施乡村振兴战略现场推进会暨马凹村乡村旅游项目启动仪式在沙口镇园山村委马凹村举行,活动示范引领村民积极参与到美丽乡村建设中,进一步推动沙口镇乡村振兴战略的实施。


据介绍,在建设美丽乡村政策的号绍下,马凹村在镇党委政府以及乡贤的大力支持下,结合村里实际情况积极参加美丽乡村建设。目前又在美丽乡村的基础上,由乡贤黄振优垫资在村里开发具有乡村特色的乡村旅游项目


“我们这里准备做一个比较齐全的观光旅游,游山玩水的都做齐了,投资额应该会达到2000万以上,目前为止已经700万左右,收入暂时来说都全部归村里面,包括以后,到了很多钱的时候才还给我,很有钱的时候才还,暂时就先不用还,让马凹村的老人们过上了好生活。”

“这个黄振优乡贤,他在外面赚了钱回馈家乡,利用后山的资源办的这个旅游项目,他这个旅游项目是自己投资,村集体收入也给我们村委做了一个标杆,做了一个榜样,为了实践习近平提出的全面振兴乡村做了一个表率,这样可以带动,我们各个村民小组经的经济发展,壮大我们集体的经济收入。”

目前,英德市沙口镇马凹村乡村旅游项目已经开始运营开放了丛林穿越、儿童乐园、徏步登高等项目,其中丛林穿越是这里最具特色的项目,丛林穿越设置100种通过关卡、全程2000米是目前广东省最大、最刺激的丛林穿越,这个项目刚开放就吸引了许多的年轻人前来抢先体验。

沙口镇党委政府表示,将推广马凹村经验,按照“党管农村、村民主体、全面振兴、规划引领”的原则来推进乡村振兴战略。


沙口镇党委书记  刘伟荣:

“我们坚持示范引领,分步推进,按照党中央提出,产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的目标去推进,我相信,在上级的正确领导下村民支持配合一下,我们有信心有能力把这个乡村振兴战略做得越来越好。”

中共九龙镇委党校挂牌揭幕仪式暨首期党员干部培训班顺利召开

为更好宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,充分发挥镇街党校教育培训基层党员干部的主阵地作用,109日下午,九龙镇召开了“中共九龙镇委党校挂牌揭幕仪式暨首期党员干部培训班”,镇党政班子成员、镇政府干部职工和各村(社区)党总支部书记、各村(居)民小组党支部书记近百人参加了此次培训班。

下午3时整,中共九龙镇委党校挂牌揭幕仪式正式开始,九龙镇党委书记、镇党校校长饶学韶同志和九龙镇党委副书记姜万河同志共同为中共九龙镇党校牌匾揭幕,标志着中共九龙镇委党校正式成立。

揭幕仪式结束后,九龙镇党委委员、镇党校办公室主任黄文芳同志宣读了《关于成立中共英德市九龙镇委党校建设工作领导机构的通知》和《关于成立中共英德市九龙镇委党校兼职师资队伍的通知》,并对与会人员进行了党建业务知识培训。

最后,九龙镇党委书记、镇党校校长饶学韶同志给大家上了一堂接地气、意义深的专题党课。专题党课分为《党风廉政专题教育》和《建设美丽中国》专题辅导两部分。饶学韶同志强调,一是党员干部必须要加强自身素质修养、道德品质修养和组织纪律性修养,切实增强光荣感、责任感和使命感;二是九龙镇在生态文明建设领域的实践上虽取得一定成效,但仍需努力践行绿色发展理念,不忘初心、牢记使命、勇承担当,共同为九龙人民绘就一幅诗意栖居的美丽图景,为建设美丽幸福九龙而不懈奋斗。


(九龙镇党政办)


编辑:英德市新闻信息中心


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻