• 清远 多云 17℃~11℃

英德这里连续发生山体滑坡!暂无人员伤亡

来源:英德发布作者:发布时间:2019-05-23 查看数0

受近期雷暴雨天气影响英德市多处出现路基塌方、山体滑坡等灾情!


大站镇继5.20侧塘村水渠、路基塌方,房屋、农田多处水淹、5.21大蓝滑塘村排涝闸路段出现崩塌后,今黄岗村老虎滩(省地质灾害危险区)又现山体滑坡。


 ▲黄岗老虎滩出现滑坡

▲相关人员己撤离

四月和五月强对流天气频发,降雨持续时间长,累积雨量大,部分时段雨量集中,导致有水淹桥梁道路、水浸农田房屋、山体滑坡等现象发生。大站镇有关单位工作人员及时赶赴灾情一线开展处置工作,并分组在辖区范围内开展排查巡视,进一步确保当地群众人财物安全。

由于险情接连发生,且未来几日都以阴雨天气为主,请在地质灾害危险区的村民、群众要时刻保持警惕。注意交通安全,要做好洪水、山体滑坡、崩塌、泥石流以及雷电、大风等灾害的防御工作,及时安置好家中财产,保障人身安全和财产安全。

▲工作人员设置安全警示带并安排人员实时监测

据悉,大站镇黄岗村每年都有开展山洪灾害防御演练,本次山体滑坡由于发现早、处置及时,未造成人员伤亡、灾情未发生扩大。

阅读延伸

预防泥石流

怎样判定泥石流的发生▼

(1)正常的流水突然断流或者洪水突然增大,并拌夹有较多的柴草,树木。

(2)深谷内传来类似火车轰鸣或者闷雷声,就算是极其微声,也应判定泥石流已经形成,要速离开。

(3)河谷溪谷深处突变昏暗,并拌有塌方现象,要速离开,不是山洪就是泥石流

泥石流预防▼

(1)不要在大雨天或者连续阴雨几天,当天还下雨的情况进入溪谷,谨防山洪、滑坡、泥石流。

(2)泥石流常滞后于大雨暴雨而发山。

(3)不可存侥幸心理。

危机处理▼

(1)不能沿沟向上或者向下跑,而应该向两侧山坡跑,快速离开河道、河谷、溪谷地带。

(2)不要在土质松软,主土体不稳定的斜坡停留

(3)要在基底稳固又较为平稳的地方躲避。

(4)切勿上树躲避。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻