• 清远 多云 17℃~11℃

吴耿淡到市委宣传部调研全市宣传思想文化和创文工作(四则)

来源:英德发布作者:发布时间:2019-05-24 查看数0

吴耿淡到市委宣传部调研全市宣传思想文化和创文工作

5月22日下午,市委书记吴耿淡在市委常委、市委市府办主任侯之虎,市委常委、宣传部长蓝兴强,副市长钱金勤等领导的陪同下到市委宣传部调研全市宣传思想文化和创文工作。他强调,要坚持党对意识形态工作的领导权,做好做强宣传思想工作,创新工作方式方法,建好管好各类阵地、唱响主旋律、弘扬正能量,努力为英德经济高水平保护下的高质量发展提供精神动力和思想保证。

座谈会现场

蓝兴强汇报了全市宣传思想文化、创文工作情况及今后的工作设想。

近年来,市委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中心,服务大局,唱响主旋律、凝聚正能量,为全市改革发展稳定作出积极贡献。突出明确责任,推动意识形态工作层级责任落实,全年全市意识形态领域保持安全平稳;突出夯基础,推进思想舆论和宣传舆论传播能力建设。

蓝兴强汇报全市宣传思想文化、创文工作情况及今后的工作设想

市委常委、市委市府办主任侯之虎,副市长钱金勤就创文工作等方面提出了探讨性建议。市委宣传部班子成员以及系统单位主要负责人分别就有关工作以及存在问题作了补充汇报。

“英德地广人多,且地处改革开放前沿,容易受到各种思维的冲击,近年来大家为抓好新形势下宣传思想文化工作,做了大量富有成效的工作,今天来慰问大家,给大家加油鼓劲。”

吴耿淡在听取汇报后充分肯定了全市宣传思想工作取得的成绩并希望大家再接再厉,再立新功,再创佳绩,不断推动宣传思想文化工作上新台阶,为全市经济社会发展提供坚强思想保障。

如何做好下一步宣传思想文化工作?吴耿淡提出了四点意见:

★★确保意识形态安全。要以抓好省委巡视关于意识形态反馈意见整改工作为抓手,切实加强意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,营造有利于加强党的领导、有利于凝聚党心民心、有利于促进改革发展稳定的思想基础。特别是对于邪教、非法宗教渗透等意识形态问题要高度重视,深入排查,坚决予以取缔。

★★加强理论武装头脑。要聚焦我市“高水平保护下高质量发展”的主题,教育引导干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

★★讲好英德好故事,传播英德好声音。要以融媒体中心建设为抓手,理直气壮宣传党的理论、政策、方针和主张,宣传社会主义核心价值观,不断巩固壮大主流思想舆论阵地,用正确的声音引导社会舆论,确保任何时候、任何情况下的舆论导向都牢牢掌握在党委和政府、主流媒体的手中。

★★丰富群众精神文化生活。深入挖掘英德优秀历史文化,扩大公共文化服务供给,加快旅游、红茶、英石、足球等文化产业发展,加强文艺人才队伍建设,推动文化兴城,提升城市品位。广泛开展丰富多彩的文体活动,丰富群众精神文化生活,提升人民群众的文化获得感幸福感。

如何打好创文攻坚战?吴耿淡强调,认真谋划、扎实推进,全力以赴打好英德创建全国文明城市的攻坚战,不断改善城市面貌,提升城市形象。

★★弘扬社会主义核心价值观。深入实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度

★★提升人文素质。大力弘扬时代新风,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。加强未成年人思想道德建设,引导青少年扣好人生第一粒扣子,培养担当民族复兴大任的时代新人;

★★改善环境。要主动聚焦群众反映强烈的学位不足、停车难、行车难、雨水浸街、环境卫生不好等问题,千方百计切实加以解决,提升城市宜居宜业水平;

★★加强督导。大力推广网格化城市管理模式,着力在加强城市精细化管理、建立长效机制上下功夫,采取扎实有效措施整治“脏乱差”等市容顽疾,不断提升城市精细化管理水平。

座谈会前,市委书记吴耿淡一行冒雨前往社区、街道、市场进行创文工作实地考察。

在城西社区

吴耿淡向工作人员详细询问“四点半课堂”有关情况

在百花巷

在城北市场

市委市府办常务副主任张朝胜,副主任温泳滨;宣传部班子成员及中层以上干部,宣传系统单位主要负责人等参加调研座谈会。(万山河、林翠霞)

市纪委监委召开贯彻落实习近平总书记视察英德重要讲话精神协调会

为更好推动习近平总书记视察英德重要讲话精神落实落地,进一步提升监督实效,落实抓细抓小,近日,英德市纪委监委召开贯彻落实习近平总书记视察英德重要讲话精神协调会,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱龙标主持会议并讲话。市委组织部、市委宣传部、市民政局、市工业和信息化局、市农业农村局、市财政局有关负责领导,连江口镇纪委书记,市纪委监委相关领导和科室负责人参加会议。

协调会现场

会上,各参会人员结合本单位工作实际,分别汇报了习近平总书记视察英德以来在精准扶贫、美丽乡村建设、农业产业升级、基层党建、思想政治宣传教育等方面的工作落实情况,就如何提升执纪监督实效和涉农资金监管等问题,和市纪委监委相关领导及各科室负责人开展交流研讨,并向市纪委监委提出了有较强针对性和可行性的意见和建议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任朱龙标作讲话

朱龙标强调,各单位要继续加强沟通协作,强化监督合力,全力以赴打赢脱贫攻坚战,并就下一阶段工作提出了五点工作要求:

要对精准扶贫工作开展一次“回头看”。市农业农村局要根据当前的工作进度,对精准扶贫工作来一次全面的“回头看”,既要看工作中存在的问题,又要看工作取得的成效,把问题导向和结果导向结合起来,确保各个领域、各个环节都不出现问题,确保建档立卡贫困户真正脱贫。

要对涉农资金进行一次大清理。市财政局要对实施精准扶贫工作以来的涉农资金进行一次清理,既要搞清楚全市涉农资金的总数,也要搞清楚资金的流向,特别是对一些扶贫项目资金的使用情况,要具体到村、具体到项目,确保资金真正使用在刀刃上。对资金使用出现异常,或被挪作他用的,要及时把线索移送市纪委监委。

对涉农补助补贴资金进行一次大排查。市民政局要结合2017年以来市委巡察发现的突出问题,特别是针对补助补贴资金是否存在滥用滥发的情况,对全市低保金、五保金等涉及扶贫救助的资金和农村干部津贴补贴发放情况进行全面排查,对发现的问题要加强整改,对症下药,堵死漏洞,进一步建立健全制度机制。

要加强对帮扶干部的监督管理。党风政风监督室要配合市委组织部加强对帮扶干部的监督管理,加大“夜访”工作力度,对那些经常不在帮扶村住,不认真履行职责的干部,要按照有关规定严肃处理。

要加强连樟村党风廉政建设的工作力度。清远市委和市委已经决定将连樟村打造为全国精准扶贫和实施乡村振兴示范村。连江口镇党委要坚持一手抓示范村建设,一手抓党风廉政建设,以示范村建设推进连樟村基层党风廉政建设,以良好的党风推动示范村建设,做到两手抓、两促进,以过硬的党风振民风,以良好的民风助推连樟村发展。

(英州廉信)

建管并行,白沙镇农村人居环境综合整治成效初现

5月21日上午,白沙镇召开农村人居环境综合整治现场会,共同学习探讨先进做法和经验,推行“建管并行”模式,全域推进白沙镇美丽乡村建设和人居环境综合整治工作。在家班子成员、部分人大代表成员、镇驻村负责人、村支部书记、城监大队和环卫公司负责人、美丽办全体成员参加了会议。


▲叶昌化书记在现场会作动员讲话

在镇党委书记叶昌化、党委副书记、镇长罗国成的带领下,与会人员先后来到了红星村长江、车头村车头片、咀头组进行现场学习,各村负责同志先后介绍示范村长效保洁机制制订、污水治理情况、村容村貌提升等具体工作经验和做法。

▲与会人员到现场参观学习

在创建过程当中,镇5个示范村庄采用村民捐款保洁、落实分片包干责任、中小学生卫生清洁志愿服务队(小手牵大手)以及整合涉农资金聘请保洁员等模式,全力推进农村人居环境综合整治工作。


▲推进会现场

现场学习结束后,与会人员回到镇政府4楼会议室参加工作推进会,会议由罗国成镇长主持。会上,首先由党委委员范方赠传达学习中央、省、市关于农村人居环境整治工作有关精神并通报我镇农村人居环境整治工作情况。

▲叶昌化书记在推进会上讲话

昌化书记强调,各部门、村组要统一思想,合力攻坚,多交流学习先进经验,在村民自治基础上积极探索推进人居环境整治模式,形成长效管护机制,并就白沙镇美丽乡村建设、农村人居环境整治工作提了四点要求:

●提高政治站位,强化责任意识,加强宣传教育。

●坚持规划先行、有序推进,加快示范村建设步伐,多措并举推进农村人居环境综合整治,确保圆满完成各项工作目标任务。

●因地制宜,一村一策,统一规划,连片创建美丽乡村。

●强化督导考核,建立工作考评机制。

(冯清华、梁妍)

坚决打赢禁毒人民战争,保浛洸禁毒一方净土

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。近日,浛洸镇禁毒办联合派出所、相关村(居)委会对违反《社区戒毒协议》以及逃避或拒绝接受检测的吸毒人员发出《社区戒毒/社区康复人员告诫书》,对公安机关作出处置的社区康复人员进行派发《康复人员未报到证明》等行政行为。

▲浛洸镇禁毒办联合派出所、相关村(居)委会开展相关工作

排查摸底,共商对策。

本次行动,先由禁毒办梳理严重违反协议人员名单及其具体不履行义务的情况,再组织派出所、相关村(居)委会负责人召开专题会议,对如何开展专项行动、如何正确行使执法权进行讨论,并根据《禁毒法》、《戒毒条例》、《社区戒毒协议》进行充分的分析与研究,对违反《社区戒毒协议》的吸毒人员给予严厉的教育,并作出书面警告,做到执法严明、狠捉典型的效果。

浛洸镇禁毒办联合派出所、相关村(居)委会开展相关工作

形成合力,多方联动。

确定专项行动时间后,多部门联合行动,进行入户派发法律文书,对不接受告诫、逃避执法的吸毒对象,进行留置送法,拍照取证,并向其家属说明违反《社区戒毒协议》的法律后果,以此希望家属与禁毒办一起做好监督管理工作,切不可包庇其违法违规行为。提醒对不接受告诫、逃避执法的吸毒对象按时、按规定到社区戒毒服务中心报到,主动到派出所进行尿检,积极配合工作人员开展工作。

浛洸镇禁毒办联合派出所、相关村(居)委会开展相关工作

此次专项行动目的在于对违反《社区戒毒协议》的吸毒人员进行重拳出击,打击其逃避监管、脱管等违法违规行为,同时对吸毒人员起到积极的警示作用。今后浛洸镇将加大重点人员的治理力度,坚决打赢新时期禁毒人民战争,保浛洸禁毒一方净土。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻