• 清远 多云 17℃~11℃

坚持“三亲”原则!努力开创新时代英德文史工作新局面

来源:作者:发布时间:2019-06-28 查看数0

六月火云散,蝉声鸣树梢!在这花香满满,充满激情和魅力时节,6月27日,全市政协文史工作会议在青塘镇召开,会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省市政协有关会议精神,总结交流近年来文史资料工作经验,探讨研究新形势下加强文史资料工作的新思路、新举措。市政协副主席

林超富

出席会议并讲话。


林超富

指出:

❖要充分认识文史资料工作的重要性,主动增强做好文史资料工作的使命感、责任感,真正把文史工作作为政协工作的一项经常性、基础性工作,放在突出位置,抓紧抓好;

❖要发挥文史委员积极性和主动性,有计划、有组织、加大对我市地域文化资料的征集、抢救工作,坚持“三亲”( 亲历、亲见、亲闻)原则,展示出政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,促进社会经济又好又快发展。

会议中,青塘镇党委副书记、镇长周波首先代表镇党委政府热烈欢迎全市文史委员的到来并表示:青塘镇有着丰富的文史资源,尤其是2018年度中国十大考古新发现之一的广东英德青塘遗址,既是考古文博学院师生在完成研究生培养教学任务的收获,也聚焦当前本学科重大课题主动开展考古发掘与研究的重要进展。期望大家多建言献策,打造青塘遗址品牌,促进当地经济社会发展。

会议中,优秀文史委员代表巫幼波介绍文史工作经验,特邀了广东省文物考古研究所田野考古中心副主任、副研究员刘锁强讲课,参会人员还进行交流发言。

优秀文史委员代表巫幼波介绍文史工作经验

文史论坛现场,特邀文史专家讲课

“通过多年努力,英德政协文史资料工作已经发展成为一项具有鲜明统战特色和政协特色的文化事业,取得了丰硕的成果,在存史、资政、团结、育人等方面发挥了重要的作用。”

这是在采访英德文史工作时,市政协优秀文史委员巫幼波如数家珍,向笔者娓娓道来。

会前,全体文史委员还现场参观考察了青塘遗址。

据悉,英德文史委下一步将组织开展“深挖水陆路古驿道内涵,助推全域生态旅游发展”专题调研,挖掘整理英德市境内“三江”水上古驿道的文史情况,大力配合做好水陆古驿道修复利用工作,将古村落、古建筑串联成线,打造内涵丰富的文化景观;配合市有关部门做好连樟村史馆史料收集工作,与连江口镇政府对接收集、整理关于连樟村村情概况、自然村沿革、姓氏和宗祠等方面资料;加强对青塘镇积极开展编辑的《福地青塘》一书进行详细指导。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻