• 清远 多云 17℃~11℃

震撼壮观!英德1128人同时采茶创世界纪录成功!

来源:作者:发布时间:2019-08-19 查看数0

2019年第十五届中国茶业经济年会将在英德市举办,对英德红茶发展将具有里程碑意义。为帮助活动提前预热造势,提升茶业经济年会的影响力,英德于8月18日上午举办“千人采茶创世界纪录”暨茶园风光摄影活动。

该次活动由第十五届中国茶业经济年会暨2019中国英德红茶文化节组委会主办,英德市文化广电旅游体育局、英德市农业农村局承办。

当天上午,在积庆里茶园内,一垄垄一行行修剪齐整的茶树,远远望去,宛如绿色的波浪向着天边翻卷,穿行于茶园内,阵阵茶香弥漫,闻一闻,心里就像喝了一杯清茶般酣畅。八点不到,茶园内热闹渐渐起来,1128名采茶志愿者身穿统一服饰、背着精致的竹篓,在领队的指挥下有序进入各自的采茶区域,他们摩拳擦掌、蓄势待发。

“近年来,英德市坚持把英德红茶作为农业支柱产业和富民产业来规划打造,通过系列激励政策和产业发展措施,有效推动了全市茶产业快速发展。”英德副市长吴秋凤致辞表示,此次举办千人采茶·创世界纪录暨英德茶园风光摄影活动,特邀了世界纪录认证官到场见证,现场纪录千人采茶打破世界纪录的盛大画面,将对推动英德茶文化进一步发展和创新,提升英德红茶品牌的价值和魅力。

8点50分,随着英德市文广旅体局局长肖贞响的一声令下,“千人采茶创世界纪录活动”在世界纪录认证官及现场媒体、嘉宾的见证下正式开始。大部分采茶志愿者颇为熟练,他们的手指在茶树顶端上下翻飞,快速摘下一捧捧嫩绿的枝芽装进竹篓,也有一些采茶志愿者仔细采摘,虽然速度不快,但似乎十分享受采茶的乐趣。


采茶期间,还穿插了英德特色茶文化歌舞表演、茶艺表演。现场50多名摄影爱好者和20来家媒体的镜头纷纷对准采茶志愿者,360°全景拍摄记录千人采茶创世界纪录,用镜头讲述英德红茶产业蓬勃发展的良好前景。

经过前期严格评审、数据分析对比,以及今天的现场认证,世界纪录协会高级认证官麦克·温森特·海斯特宣布认证结果:“2019年8月18日,第十五届中国茶业经济年会暨2019中国英德红茶文化节组委会在广东英德市积庆里茶园举办英德红茶千人采茶挑战活动,共有1128人同时采茶。创世界纪录协会“世界上最多人同时采茶”世界纪录,成功!!”

延伸

中国茶业经济年会是中国茶界最具影响力的全国性会议和重要的交流平台,自2005年起,在全国各地已连续举办14届。2017年,在第十三届中国茶业经济年会上,经理事会投票选择在英德举办第十五届中国茶业经济年会,是对英德茶产业发展的高度肯定。

据悉,英德产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。据史料记载,英德种茶可追溯到距今1200多年前的唐朝。1956年,广东省农业厅引种在英德试种茶叶成功,英德茶叶逐渐步入规模化发展并在1959年出口到欧洲等70多个国家和地区,为新中国换取外汇支持经济建设和对外发展友好关系发挥了重要的作用。

近年来,英德红茶坚持走规模化、标准化、良种化、品牌化的发展道路,产业发展迅速。目前,全市茶叶种植面积13.2万亩,“英红九号”等良种推广种植面积达10.5万亩,生态茶园面积占比95%以上,茶叶类企业超过286家,带动从业人员超过13万人。2018年干茶产量8300吨,实现综合产值36亿元。

英德红茶知名度和美誉度迅速提升,自2008年起,英德市先后获“中国红茶之乡”称号,被评为“2013年度中国茶叶产业发展示范县”、“2016年度中国茶业发展示范县”、“全国十大生态产茶县”,“2018中国茶业品牌影响力全国十强县(市)”、“2018中国茶业百强县”等,并连续8年被评为“全国重点产茶县”,在2018中国茶叶县域生产竞争力排行榜上名列第九。英德红茶品牌影响力日益提升,被评为“中国优秀茶叶区域公用品牌”,2019年品牌价值达到23.63亿元,在红茶品牌中名列前茅。(黄振生、万山河、林晏伟)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻