• 清远 多云 17℃~11℃

国务院公布第八批全国重点文物保护单位!英德青塘遗址入选!

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

喜讯!近日

第八批全国重点文物保护单位名单

由国务院关于核定并公布

广东英德青塘遗址

榜上有名我们一起来了解下~

国务院关于核定并公布

第八批全国重点文物保护单位的通知

国发〔2019〕22号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),现予公布。

各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

国务院

2019年10月7日


第八批全国重点文物保护单位名单
古遗址

(共计167处)

广东英德青塘遗址

▲ 青塘遗址早期陶器出土现场

通过三年考古工作,青塘遗址发现距今2.5万年至1万年连续的文化序列,出土古人类化石、石器、陶器、蚌器、角骨器及动植物遗存等各类珍贵文物标本一万余件。尤为难得是发现距今约13500年的蹲踞葬,这是中国年代最早的可确认葬式的墓葬,出土广东境内保存最为完整的距今1万年前的古人类化石。此外,还有距今2万余年、华南最早的穿孔蚌器,距今1.7万年、广东考古发现年代最早的陶器等重要考古发现。

▲ 青塘遗址1号洞发掘现场

青塘遗址位于广东省北部清远市所辖英德市青塘镇。2016年至2018年,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、英德市博物馆对青塘遗址进行主动性考古发掘,发掘面积共计54平米。

▲ 墓葬遗迹

青塘遗址出土文物资料清楚地显示距今2.5万年至1万年岭南先民在工具技术、人类行为与文化的演变,揭示出气候环境变迁与史前文化演进过程的耦合关系;全面地反映晚更新世晚期以来现代人行为复杂化发展的新阶段以及社会复杂程度;系统再现了中国南方从狩猎采集社会向早期农业社会过渡的历史进程。

▲青塘遗址黄门岩1号洞地点M1人骨化石

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻