• 清远 多云 17℃~11℃

【抗击一线】英德公安群英谱|刘志坚:50岁所长的硬核抗“疫”

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

疫情在前,警察不退,党员先上

有一群在病毒中“逆行”的人

他们坚守岗位,抗疫在前

非常时期担非常之责

以非常之举建非常之功

他们不顾安危

在这场没有硝烟的战争中奋战在最前沿

用实际行动践行了他们对党的承诺!

今年50岁的刘志坚,是明迳派出所所长。2020年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现,刘志坚所长带领全所民辅警坚持战斗疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战“疫”面前,主动放弃休假,冲锋一线,身先士卒,像一面旗帜,影响着身边的每一个人。把危险留给自己,把平安送给大家,用英勇无畏的付出为辖区群众筑起一道安全的屏障。


“疫”无反顾的逆行者

面对来势汹汹的疫情,他始终把防控工作作为当前最重要的任务,身体力行,率先垂范,无论白天黑夜、冒着冬日严寒,坚守执勤岗位,带队核查武汉返回人员19人,并劝导他们居家隔离。

1月27日,大年初三,辖区陈某一家从疫情发生地探亲返回黄花镇不配合居家隔离。居家观察期间不履行隔离规定,数次以外出探亲、采购生活用品等为由离开住处。疫情就是命令,防控就是责任。为保证陈某一家以及他人的公共卫生安全,刘志坚所长经过一番思考之后决定先让村中德高望重的的老人及村长给其一家做思想工作;随后冒着感染的风险,亲自带队前往陈某家进行教育训诫。经过一番动之以情、晓之以理、明之以法的教育引导,陈某一家充分认识到自己的错误,表示会积极配合进行居家医学观察隔离。事后问及当时这种情况害不害怕被感染时,刘所长说:“那个时候没想过怕不怕,我们首先是做好了防护措施的,我是所长这时候我不上谁上,我是党员我要带好头!”


守土尽职的勇先锋

维护一方平安是公安民警的职责所在,战“疫”期间更是如此。刘志坚所长在开展疫情防控工作的同时,不忘向群众宣传相关法律法规。因为对新冠肺炎疫情认识的局限和意识不强的问题,农村容易出现人员聚集和走亲访友现象。

刘志坚所长在巡逻、走访过程中,经常向村民们宣传疫情防控知识以及人员聚集的危害,提醒村民开展群防群治,一旦发现“发热人员”要第一时间上报,并呼吁曾到过疫情发生地或与疫情发生地人员有亲密接触的群众自觉上报情况并自行居家隔离观察。“很多村民还是听进去了,但还是有少数人明知故犯。没有规矩不成方圆,我知道要改变他们根深蒂固的想法很难,但我相信我说得多了,群众就会慢慢理解接受了!”

国家遭遇困难,方显民族血脉,方显英勇担当。
在紧张的疫情防控中,有着28年警龄、23年党龄的所长刘志坚,在疫情突发的第一时间作表率、当先锋,想在前、干在前。尤其是面对危难险重的任务时,那句铿锵有力的“我是所长,这时候我不上谁上,我是党员我要带好头!”展现了一名派出所所长的担当作为的勇气魄力,体现了一名优秀共产党员勇挑重担的先锋本色。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻