• 清远 多云 17℃~11℃

英德英红镇:筑牢4道防线,全力保障企业复工复产

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

英德市英红镇辖区内的一百多家企业,有大量的外地、外省员工,抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,该镇筑起四道防线,以责任担当之勇,用科学防控之智,图统筹兼顾之谋,行组织实施之能,从严从紧从细抓好复工复产精准防控,确保企业安全、平稳、有序复工。

上门核查,守好复工复产标准防线

由英红镇政府、英红园管委会、广德园管委会组成的复工复产检查组,对申请复工的企业进行上门核查,从防控机制、设施物资、内部管理、宣传教育、复工申请5大项23小项以及安全生产9大项逐一核查,确保企业达到在疫情期间复工复产的条件。连日来,检查小组马不停蹄深入各个企业,向企业管理人员了解复工复产的准备工作、员工情况、存在的问题和需要协助解决的难题。为助推企业尽快复工复产,检查组在严格落实各项检查要求的前提下,进一步简化审批流程、加强指导,确保企业的管理、运营和硬件能满足抗击疫情的需求。

逐一排查,坚守企业员工健康防线

对于复工企业的所有复工员工,由英红医院派出医护人员在企业门口设置检查点,对进入企业复工的员工逐一进行身体健康状况及近期活动轨迹排查登记。英红医院承担着英红辖区内的高速路口、服务区以及所有复工复产企业的人员健康检查工作。由于医护人员人数较少,他们常常需要值通宵班,每天到四、五家企业近距离接触几百名员工,但是为了确保企业顺利复工复产,为了打赢抗击疫情这场无硝烟的战争,他们无怨无悔、坚守岗位、认真负责,以日以继夜的坚守筑起一道健康防线。

压实责任,站稳安全生产防线

疫情期间复工复产,除了要做好疫情防控工作外,安全生产仍然是高压线。英红镇由党政领导班子带队,深入企业开展疫情防控工作指导和安全生产检查指导92次。在开展安全生产检查工作的过程中,强调企业在做好疫情防控的前提下,也必须要重视安全生产工作,坚持隐患排查全覆盖、零容忍、不断线,提升安全高效水平,确保想得到、做得到、不出事。在疫情期间,尽量不组织全体人员的现场会议和培训,通过微信群等网络平台,发放安全生产和防疫知识考卷等方式,进行复工前安全生产培训和防疫知识培训。同时还强调,仪器设备复工复产前的检修必不可少,可以选择管理层、技术检修人员先行复工,生产车间人员随后复工的企业内部错峰复工方式,提高复工效率。

一对一服务,筑牢物资后勤保障防线

对于辖区内的每一家企业,英红镇实行网格化管理,有专门的网格人员负责与企业跟进,提供专人对接、深入沟通、精细化服务。在与企业沟通的过程中,了解到企业复工复产遇到了一些现实困难。一方面,由于口罩等防护用品紧缺,部分企业无法找到渠道购买足够的口罩以及消杀用品。镇政府得知此情况后,详细登记了这部分企业防护用品缺口,对于缺口少的企业与园区进行统筹安排,对于缺口大的企业,提供购买渠道缓企业燃眉之急。另一方面,受企业硬件设施局限,部分企业无法在厂区内设置独立的隔离观察室,导致无法通过复工复产检查。镇政府通过多方协调沟通,选定了辖区内一家酒店作为我镇隔离观察点,提供给这部分企业作为该企业的隔离观察室,协助企业解决了硬件问题。

截止2月21日,英红镇辖区内共有63家企业通过复工复产核查,复工人数约3500人,复工率达72%。其中东森体育科技有限公司,积极组织复工复产工作,员工复工率达85%。埃力生高新科技有限公司,是两新组织党组织,积极协调解决外地员工返回问题,员工复工率达79%。

(王小迎、林晶、黄振生)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻