• 清远 多云 17℃~11℃

英德:“三个强化”企业加快复工复产

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

英德市积极探索创新方式方法,采取“三个强化”,加快企业复工复产,促进经济平稳增长。

2月26日英德市长肖勇科在接受媒体采访时表示,英德是广东省面积最大的县级行政区,相比其他县市区,疫情防控工作一定会面临更大的压力和挑战。在全面深入分析研判当前形势的基础上,该市按照党中央、省和清远市统一部署要求,结合英德实际,采取“三个强化”统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

一是强化防控指导,帮助复工复产企业落实好主体责任。督促复工复产企业在完善疫情防控机制的同时,制定复工复产工作方案和应急预案,做好做足复工复产准备。

二是强化精准服务,为企业复工复产创造条件。强化主动服务、精准服务和“一对一”服务,积极帮助企业解决人员返岗、原材料供应、疫情防控物资保障、物资运输等难题,全力为企业复工复产提供服务和保障。该市清华园针对企业复工复产成立了16个专班,其中3个专班负责企业员工厂外租房、酒店租住等情况摸排,13个专班负责企业疫情防控及企业复工复产,截至2月25日,园区69家规上企业已复工58家,复工率84%。在恢复春耕生产方面,制定了《2020年春季农业生产工作指导意见》,结合英德作为红茶优势产区的实际,下发了新冠疫情影响下保障英德2020年春茶生产的应对措施等文件,科学引导农业生产春耕备耕工作。

三是强化政策落实,为企业持续健康发展提供支持。一方面,对上级出台的支持企业复工复产、扶持企业发展的政策措施,相关部门广泛开展宣传宣讲,对企业给予政策答疑和服务指导,帮助企业抢抓政策窗口期、兑现帮扶政策。另一方面,为了给企业更多实实在在的帮助和支持,该市也结合自身实际,制定了《英德市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情扶持企业发展的通知》、《英德市人民政府关于有效应对疫情促进建筑和房地产业平稳发展的指导意见》等政策措施,在实施劳动用工补贴、减免税费租金、降低融资成本、开展暖企行动等方面,扶持中小企业发展。力求通过采“三个强化”在做好疫情防控的基础上促进经济社会呈“V”型发展态势。(黄振生、陈有能)


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻