• 清远 多云 17℃~11℃

【打好三大攻坚战:决战决胜脱贫攻坚】英德:企业扶贫 鱼咀村由空心村变“网红”村

来源:作者:发布时间:2020-06-29 查看数0

英德市浛洸镇鱼咀古城文旅项目于2018年3月启动,两年多来,碧桂园和广物控股集团充分运用国企与民企的优势,相互补位,立足实际情况,积极推动鱼咀古城文旅项目,让曾经的空心村变成了如今的“网红”村。
走进浛洸镇鱼咀村,咖啡吧、书吧、农家乐餐厅、采摘园等文旅项目映入眼帘,难以想象曾经人均可支配收入还不足4000元的“空心”贫困村,如今摇身一变成了游客争相打卡的“网红”景点。
鱼咀村古代曾是重要的贸易中转站,这里码头文化一度繁荣,村里的古街、古码头、古井、古树等还是相对完好地保存了下来,这也为碧桂园和广物控股集团制定鱼咀村帮扶计划,发展乡村文旅,实现脱贫攻坚提供了先决条件。
截至目前,鱼咀村民宿的一期、二期均已完工并投入使用,共包括6栋24间民宿客房,以及1栋18间客栈套房。除了咖啡吧和书吧外,鱼咀的文旅项目还配建了会议中心、农家乐餐厅、采摘园、酒吧等。文旅项目的落成,在提升鱼咀村“颜值”的同时,也“鼓”了村民的钱袋子。
如今的鱼咀村借助自身历史文化底蕴,在企业的帮扶下,大力发展乡村文旅,形成以休闲文旅为核心的现代农业基地和安全农产品生产、加工、配送综合扶贫产业,切实推动鱼咀村形成长期稳定的产业造血能力,成为脱贫攻坚典型,2019年鱼咀村被评为首届“广东十大美丽乡村”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻