• 清远 多云 17℃~11℃

0614新闻早点 | 郭锋:时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦 确保人民群众生命财产安全(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-06-13 查看数0

 

     2019年6月14日  星期五  农历五月十二

【普通话播报】

【清远话播报】


●天气 今天是2019年6月14日,星期五,农历五月十二。今天阵雨转多云,气温24℃—31℃。(数据来源:清远天气)

●献血 今天是世界献血者日,清远市区及阳山、佛冈的献血屋将全部开放迎接市民献血。今天凡参与献血者均可获得双份精美纪念品。

●那年今日 1952年的今天,世界上第一艘原子动力潜艇建成。

郭锋:时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦 确保人民群众生命财产安全 昨天(6月13日),市委书记郭锋到潖江滞洪区检查防汛减灾等工作,并到国道323线连山壮族瑶族自治县永和镇上草铜锣塘段山体滑坡地质灾害点察看灾情。6月12日到13日,清远三连地区、佛冈、英德普降暴雨到大暴雨,降雨过程持续时间长,影响范围广,导致我市多条河流出现超警戒水位。郭锋强调,各县市(区)、各级部门要提高防汛减灾意识,落实责任,对地质灾害易发点、山塘水库、中小河流、工程施工现场、三边等容易出现险情的地方加强巡查排查力度;要落实防汛减灾责任、属地管理责任、部门责任,及时分析雨情、水情,强化防汛应急措施;要严格执行24小时防汛值班值守工作制度,切实担负起主体责任。目前洪峰还没过,要时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦,坚持防患于未然,做好监测预警预报机制,确保人民群众生命财产安全。

●2019全国“双创”活动周广东分会场活动在清远启动2019年全国大众创业万众创新活动周广东分会场活动昨天在清远启动,活动为期一周,主题为“汇聚双创活力、澎湃发展动力”。广东分会场在促进农民工返乡创业、大学生就业创业、退役军人创业等方面开展成果展示、项目推介、高端论坛等活动。清远的展示区全面展示清远在新时代下的创新模式、创新热情和创新成果。(详情)

●“双创”赋能,清远创新跑出加速度 在昨天启动的全国双创周广东分会场活动中,无人机、环保新技术等一些科创成果频频亮相,充分展示了“双创”在推动科技进步方面取得的成效,展现了清远创新的加速度。如今,“双创”已成为推动清远这座活力之城转型升级和扩大就业的重要支撑。

●市人大常委会开展立法调研 市人大常委会调研组近日围绕大气污染防治开展立法调研。备受关注的餐饮油烟扰民问题也摆上了桌面。2018年市人大常委会就启动了《清远市大气污染防治条例》立法项目,目前该条例草案已进入二审阶段。
●我市6个河道站超警戒水位 到昨天早上,强降水致使清远全市平均降雨量达73毫米,昨天(13日)凌晨一时,我市迅速启动防汛IV级应急响应,强化值守和应急处置,确保安全度汛。
●暴雨过后,市区内无发生内涝 连日来的持续暴雨,清远市区莲塘社区和伦洲大桥这两个易浸点没有发生内涝积水,市区内其他街道也没发现积水现象。
●受暴雨袭击 连州16081人受灾 6月12日晚,连州各地突发暴雨,16000多人受灾。

●龙舟水来袭 佛冈消防紧急救援一男子 受龙舟水突袭,昨天上午,佛冈县水头镇潭洞村祥潭水电站一名值班工作人员被困。佛冈消防救援大队接警后,出动消防车和冲锋舟紧急营救,被困男子成功获救。(详情)

●去年226人因破坏生态环境被逮捕 2018年以来,全市检察机关依法快捕快诉、提前介入,高效打击破坏生态环境刑事犯罪,共破获破坏生态环境犯罪案件114件,依法批准逮捕226人,起诉200件302人。
●7月1日起!公积金贷款额度最高提至50万 7月1日起,我市公积金贷款额度有调整,个人的最高贷款额度调整为40万元,夫妻双方的最高贷款额度调整为50万元。(详情)
●拾荒聋哑男孩被收养 现遇户口问题 徐女士20多年前在广州做餐饮生意时,收养了一名10岁的拾荒聋哑男孩。如今,男孩已经三十多岁,户籍问题一直没有解决。徐女士希望有关部门能够帮助他们解决这个难题。(详情)

●清远冒牌律师车祸官司中“两边”骗 几个月前,黄先生从事货车运输的哥哥途经清远时遭遇车祸不幸去世,悲痛欲绝的家属误信了一名自称是清远市亨信律师行的律师余少聪,事故双方被骗好几万元。黄先生希望通过媒体曝光,防止更多的人上当受骗。(详情)

●小区宣传栏砸伤小孩,业主不满物业理赔 近日,家住清远市区北部万科城的崔女士反映,她的小孩在去年被小区的宣传栏砸伤,动了两次手术,小区物业公司只赔偿了部分医药费,崔女士希望赔偿更合理。物业公司负责人表示,将进一步与业主沟通赔偿方案。

●清远6岁小孩独自走6公里找奶奶 清新区一名6岁小孩近日独自从太和镇走到飞水大街,行走了6公里找奶奶,幸好遇到好心村民及时报警。经民警多方查找,男童家属最终将其安全带回家。经了解,小孩父亲因忙于工作,将儿子送到幼儿园门前便自行离去,导致小孩走失。(详情)

●个税改革人均累计减税1026元 1—4月,我国个税累计人均减税1026元,有9900万人的工薪所得无需再缴个税。

●22省份675万人遭遇洪灾 近日,全国多地受到强降雨侵袭,截至6月10日,全国有22个省份不同程度遭受洪涝灾害,全国受灾人口675万人,因灾死亡失踪83人(含地质灾害),直接经济损失约100亿元。其中,广西、江西、福建、广东等地受灾较重。

●卫健委:加大政府支持社会办医力度 国家卫健委等十部委近日发布意见,提出加大政府支持社会办医力度。各地要严控公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。
●“城中村”首次纳入农村人居环境整治 
广东首次将“城中村”纳入农村人居环境整治范围,同时,针对珠三角地区提出要开展田园和村级工业园区专项整治行动。
●“20年后学生打老师”案开庭 
备受关注的“20年后学生打老师”案近日开庭审理。公诉机关认为,被告人常仁尧的行为已构成寻衅滋事罪,依法应当追究其刑事责任。

●官方:未发布非洲猪瘟疫苗研制成功消息 有媒体近日发布消息称,海南省农业农村厅发布公告表示,成功研制出预防非洲猪瘟病毒的注射剂。随后海南省农业农村厅回应称,公告中并没有“研制成功”的字眼。

●奥克斯:已请权威检测机构监督检测 针对格力电器举报奥克斯空调产品不合格一事,奥克斯近日发表声明称,已提请国家市场监管总局委派权威检测机构对产品进行监督检测,检测报告将及时向社会公布。
●高考后包网吧的班主任:还和学生骑行到沪 
近日,山西包网吧带全班学生通宵打游戏的高三班主任兰会云火了。兰老师表示,还要带领15名学生一路南行骑车去上海。他说,对于一个地理迷来说,走到哪里看到当地的风土人情,都让他很感动。

●武磊身价升至1000万欧元 成中国历史第一人 据德国某数据网站预测,中国球员武磊的身价已经飙升至1000万欧元,成为中国历史上身价最高的足球运动员。
●全球人均每周“吃下”一张信用卡
澳大利亚纽卡斯尔大学的一项新研究显示,塑料污染已侵入到人类体内。全球人均每周摄入近5克的微塑料,等同于一张信用卡所用的塑料,每年人均摄入量约为250克。
●海洋生物或因全球变暖损失六分之一
 研究表明,如果气候变化按目前状态持续,到本世纪末,全球海洋可能损失约六分之一的鱼类和其他海洋生物。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红    版式:何雁舒

配音:钟志宏(普通话)/ 李志聪(清远话)

责编:涂培胜   编审:钟志宏

2019年6月13日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻