• 清远 多云 17℃~11℃

0627新闻早点 | 3D虚拟禁毒科普馆上线 ‖ 清远大力推动高速公路ETC发行(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-06-26 查看数0

 

2019年6月27日  星期四  农历五月廿五

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天阵雨,气温25~32℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1954年的今天,苏联第一个原子电力站发电。

●那年今日 1994年的今天,太空垃圾威胁空间站建设。

●郭锋参加国际禁毒日晚会 3D虚拟禁毒科普馆上线 6•26国际禁毒日的晚上,2019年清远市6.26国际禁毒日主题宣传晚会在市文化馆小剧场举行。市委书记、市禁毒委主任郭锋、市委常委、秘书长、政法委书记、市禁毒委常务副主任陈焕雄等领导参加了活动。今年国际禁毒日的主题是“健康人生,绿色无毒”,晚会上,禁毒小品、情景剧、歌曲、舞蹈、朗诵等精彩节目依次呈现,丰富多彩的内容突显了“禁毒”重要性和艰巨性,扩大了禁毒宣传教育工作的社会影响。此外,清远市3D虚拟禁毒科普馆也正式上线,馆内设有8个展厅,市民只需在微信搜索并关注“清远禁毒”公众号或扫一扫“清远禁毒”公众号的二维码,然后点击左下角“科普馆”菜单,就可以进入禁毒科普馆参观。同时在“禁毒知识考试”展厅内,还有答题挑战的环节,受众答对8道题以上就可以获得一次抢红包的机会。

●好消息! 清远第一所本科院校正式动工! 清远第一所本科高校——广东金融学院清远校区,在省级职教基地内破土动工,首批新生有望于2020年进驻。广东金融学院是华南地区唯一的金融类高校,广东金融学院清远校区占地面积1000多亩,建设总规模45万平方米,在校生人数13000至15000人。该校区将分两期建设,计划在2020年底前完成清远校区约33万平方米的单体建筑工程建设及相关规划配套设施建设。市委书记郭锋来到广东金融学院清远校区走访调研,表示广东金融学院清远校区是清远建市30多年来的第一所本科院校,希望学院主要领导加大力度,高质量建设清远校区,办成全国知名、具有国际影响力的综合性金融大学,为清远乃至全省经济社会高质量发展提供人才支撑。(详情)

●志愿选择有疑惑 高校老师来支招 高考成绩放榜,毕业生们开始着手填报志愿。是学校优先,还是兴趣优先,或者是未来就业前景优先呢?省内100多所高校老师齐聚市体育馆,为我市的高考生们填报志愿支招解惑。有老师建议:优先选择学校,因为大学是一个系统的工程,而且不少的大学都可以允许转专业。对于专业的选择,则要从兴趣出发。(详情)

●@清远考生 广东警官学院今年在清远招45名专项培养计划生 今年,广东警官学院面向粤东西北地区招生500名,其中清远45名。专项培养计划的学生,其学费、住宿费、警用服装费4年全免,但学生毕业后需回生源所在地入警,至少服务7年。

●我市最大一起贩卖摇头丸毒品案宣判 主犯判死缓 市中级人民法院对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判,这是近年来市中级法院审理的最大一起贩卖摇头丸毒品案,该案三名被告人分别被判处死缓、无期徒刑和十五年有期徒刑。

●清城区:为1713名五保户购买住院津贴保险 因为有了从社会各界募集而来的扶贫济困资金,从2018年6月30日,清城区以每人每年150元的保费标准,为全区建档立卡的1713名五保户购买了住院津贴保险,解决五保户生病住院无人护理的问题。截至2019年5月31日,共计579位五保户获得赔付款,总赔付金额超过65万元。

●年底前取消高速省界收费站 ETC用户享受至少5%的优惠 我市起草制定了《清远市大力推动高速公路ETC发行工作方案》,从7月起,在有充分停车条件的高速公路收费站广场、服务区,为通行高速公路车辆提供ETC发行安装服务,ETC用户行驶我省高速公路享受5%的车辆通行费优惠,全国高速公路ETC车辆实现无差别优惠。年底前取消高速省界收费站。

●“学习强国”知识竞赛总决赛 市税务局选手夺冠 “我和我的祖国”2019年清远市直机关党员干部“学习强国”知识竞赛举行总决赛,经过激烈的角逐,清远市税务局的李巩固获得总决赛一等奖。本次大赛从5月初启动,共有90个市直单位的143名选手报名参赛,经过笔试、半决赛,综合学习强国平台积分情况,共有12名选手脱颖而出参加总决赛。

●今年征兵体检下月初检 我市征兵体检初检工作将于下月展开,标准体重为身高数字减去110,单位为KG,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重20%,不低于标准体重的15%。右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。

●三轮车司机遇车祸昏迷 路过医生跪地施救 连南一辆三轮车与一辆小轿车发生碰撞,三轮车司机摔倒在地。连南人民医院一位医生刚好路过现场,立即对伤者实施救援。由于伤者是头部受伤,如果有颅内出血的话,可能发生呕吐,为了避免呕吐物进入气管,引起窒息危及生命,这名医生一直跪在地上让伤者保持侧卧姿势。伤者目前生命体征情况平稳。

●清远13个村入选中国传统村落名录 住房和城乡建设部等六部门公布第五批中国传统村落名录,全国共有2666个村落上榜。清远市有13个村落入选,其中,英德市5个、连州市7个、阳山县1个。

●重要提醒!大燕河大桥实行交通管制 G107线大燕河大桥进行维修加固,6月28日至12月28日实行交通管制!大燕河大桥上下游桥幅分期封闭交通,由原三车道单向通行改为双向通行!


●全球吸毒致死者平均年龄37岁 联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)最新发布的统计数据显示,全球吸毒者的数量从2006年的2.08亿增至2016年的2.75亿,因吸毒致死者的平均年龄为37岁。

●驻泰国使馆再次提醒在泰中国公民注意防范电信诈骗 多名在泰中国公民反映,有不法分子冒充中国驻泰使馆向其致电。驻泰国使馆再次提醒在泰中国公民注意防范电信诈骗。

●退休人员的养老金要涨了 广东从今年1月1日起增加企业和机关事业单位退休人员养老金,预计惠及全省600多万名退休人员。

●收取企业中奖性质“网络红包”需缴税 个人为单位或他人提供担保获得报酬;受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠收入;企业向本单位以外的个人赠送礼品(包括“网络红包”)等需缴“偶然所得”税,适用税率为20%。

●民法典婚姻家庭编草案二审稿五大新变化 《民法典婚姻家庭编(草案)》二审稿有五大新变化:明确夫妻共同债务“共债共签”、对收养人“违法犯罪记录”情况作出限定、单方收养异性子女设定“年龄差”、提起“亲子关系诉讼”须有正当理由、“隔代探望权”增限定条件。

●汽油、柴油价格再迎下调 自25日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低120元和115元。

●新能源汽车补贴新政正式落地 短期内将涨价 25日补贴过渡期结束后,新能源车“地补”将全面取消,短期内车价上涨不可避免。

●“女子半夜遭殴打”犯罪嫌疑人被抓获 大连警方抓获网传“女子半夜遭殴打”案件犯罪嫌疑人王某(男,31岁,大连人)。王某因与其女友感情纠纷情绪波动,酒后路遇被害人吴某,对其使用暴力并强制猥亵。

●杭州:醉酒乘客公交车上呕吐 次日写信致歉 杭州一名醉酒乘客在公交车上呕吐,次日给写信致歉,还夹着500元现金。信中说:昨晚因我喝多了,导致我在您的公交车上吐了。我作为杭州一个市民,感到非常不好意思,请您谅解。公交司机则喊话写信人:别太放心上,钱不能收。

●水果价格现回落势头 6月份以来,随着西瓜、甜瓜等夏季时令水果大量上市,水果价格开始出现回落势头,后期有望逐步进入季节性下行走势。

●自闭症病例可能有5%源自基因隐性突变 一项大规模国际研究发现,基因隐性突变引发自闭症的情形比人们原先认为的更常见,可能有3%到5%的病例与此有关。

●日本将利用自动行走机器人送货 日本考虑今年在公路上试验自动行走机器人实现实用化,由于目前日本物流行业人手不足的情况日益严重,这一技术有望运用到配送行业。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:杨  雪    版式:黄海瑶

配音:李静芝(普通话)/ 李志聪(清远话)

责编:钟志宏   编审:涂培胜

2019年6月27日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻