• 清远 多云 17℃~11℃

0902新闻早点 | 清远将建设“环粤港澳大湾区创新发展先行市” ‖ 开学了,该给孩子们“收收心”(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-09-01 查看数0

2019年9月2日  星期一  农历八月初四

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天有雷阵雨,24—30℃。(数据来源:清远天气)
●那年今日 1969年的今天,第一个ATM自助取款机在纽约亮相。
●那年今日 1958年的今天,中央电视台正式开播。

清远将建设“环粤港澳大湾区创新发展先行市” 近日,市科技局就《清远市建设环粤港澳大湾区创新发展先行市三年行动计划(2019-2021年)》公开征求公众意见。《计划》要求,清远将加快实施创新驱动发展战略,提升清远科技创新能力和水平,把清远市建成环粤港澳大湾区创新发展先行市。

●省宣讲团开办“惠企政策大讲堂” 日前,广东省促进中小企业民营经济发展政策宣传会(清远片区)在会展中心举行,为清远、云浮和韶关三地的中小企业传经送宝。本次宣讲会是打通惠企政策落地“最后一公里”的有效举措,为清远、云浮和韶关三地的中小企业送干货,这对提振中小企业信心,促进工营经济健康发展具有重要意义。

●清远32家泳池水质不合格 从今年7月开始,清城区卫生健康局联合清城区疾病控制预防中心对辖区游泳场馆集中开展了“双随机”国家监督抽检。本次抽检的64家游泳场馆,水质不达标的有32家;对其中卫生管理不到位、不落实整改措施的11间游泳场(馆)进行了卫生行政处罚。(详情)

清远4家企业上榜“广东企业500强” 日前,广东省企业联合会、省企业家协会发布了2019广东企业500强、民营企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强、广东流通业100强、创新企业100强等榜单。我市共有4家企业上榜广东企业500强,上榜民营企业100强、制造业100强的企业各有3家,1家企业上榜服务业企业100强,同时有2家企业上榜创新企业100强。(详情)

●英德:七十年不息奋斗 经济增长“双破百” 70年来,英德在经济发展、基础设施建设、城乡面貌、社会民生事业、改革创新、党的建设六个方面取得历史性变化。2018年实现生产总值295亿元,是1978年的105倍,年均增长12.6%,2018年财政收入18亿元,是1978年的107倍,年均增长12.4%,城乡人均居民收入超过2万元。目前经济总量排在清远市第二位。

●应急宣传“七进”系列活动走进社区 31日上午,“应民所急 护民平安”2019年应急宣传“七进”系列活动来到清新区美林广场和清城区天湖郦都社区,把安全生产知识、消防知识、用电安全等知识等带给广大市民。

●开学了,该给孩子们“收收心” 我市的中小学校这两天纷纷开学,每到开学时,一些学生会出现情绪低落,甚至不想上学的“开学综合征”。心理老师提醒,开学之际,孩子们一定要调整好心态。

●清远市技师学院新生报到 圆技能梦促高质量发展 昨天上午,清远市技师学院迎来了2019级新生入学报到,3600多名学生跨入市技师学院大门,开启他们全新的学习生活,圆成长技能梦,促进制造业高质量发展。(详情)

清新多部门联合整治“僵尸车” 日前,清新区创文综合整治联合执法队,对中心城区内的僵尸车进行整治,拖走40辆“僵尸车”。对于拖移的“僵尸车”,交警部门会对其进行甄别,达到报废期的对其进行强制报废。未到报废期的就另行通知车主,公告三个月后仍未过来处理的,对其进行强制报废。

南粤古驿道定向大赛阳山站报名开启 近日,南粤古驿道定向大赛阳山站开始报名,阳山县阳城镇水口村位于七拱河与连江交汇处,这里有长达二十多公里的石板古道,是户外登山徒步爱好者的好去处。(详情)

 

中共中央印发《中国共产党宣传工作条例》近日,中共中央印发《中国共产党宣传工作条例》,并发出通知。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作。制定颁布《条例》,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。

●我国首个湾区电台粤港澳大湾区之声开播 中央广播电视总台粤港澳大湾区之声,9月1日上午7时正式开播。这是我国首个专门面向粤港澳大湾区播出的国家级电台频率。大湾区之声新媒体平台同步启用。

●耕地占用税法将正式实施 昨日起,《中华人民共和国耕地占用税法》正式施行。占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,应当依照本法规定缴纳耕地占用税。同时,明确了四类减免耕地占用税的情形。

●快舟一号甲火箭成功实施“一箭双星”发射 北京时间8月31日7时41分,快舟一号甲固体运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心以“一箭双星”的方式将微重力技术实验卫星和潇湘一号07卫星准确送入预定轨道。今年下半年快舟一号甲火箭进入密集发射期,预计将进行8次发射。

●9月中上旬全国空气质量将以优良为主 近日,生态环境部通报了9月中上旬全国空气质量预报结果,通报显示,9月中上旬,全国大部地区预计空气质量以优良为主。京津冀及周边地区、长三角区域中北部以良至轻度污染为主。

●加快完善巡游出租车运价动态调整机制 据了解,交通运输部及各级行业管理部门将深化巡游出租车改革。改革的其中一个重点就是,加快完善巡游出租车运价动态调整机制,科学制定、及时调整巡游出租车运价水平和结构。

●广州:星级酒店不再摆放“六小件” 昨日起,广州市星级酒店不再于客房内摆放“六小件”一次性用品,六小件包括牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦和指甲锉,同时,酒店餐厅不再主动提供一次性餐具。

●重庆高温少雨致50余万人受灾 8月10日起,受持续高温少雨天气影响,重庆巫山、开州等17个区县50.67万人受灾,其中巫山已出现严重干旱灾害。据气象预报,未来一周预计旱情仍将持续。重庆市已启动旱灾防御Ⅳ级应急响应。

●官方通报侵犯《流浪地球》等电影著作权案 近日,江苏南京铁路运输检察院依法以侵犯著作权罪对严某某等3名被告人向法院提起公诉。此前,严某某等3人因在网上发布《流浪地球》《飞驰人生》等7部电影资源牟利被捕。

●《哪吒》升至中国电影票房榜第二 上周五,《哪吒之魔童降世》实时票房成功超越《流浪地球》,登顶中国影史票房榜第二位。内地影史票房榜前三位置已被国产片包揽。

听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:郑慧苗  版式:何雁舒

配音:李静芝普通话)/彭 彬(清远话)

责编: 钟志宏  编审:涂培胜

2019年9月2日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻