• 清远 多云 17℃~11℃

0903新闻早点 | 郭锋现场督导乐排河整治及环境污染巡视整改工作 ‖ 开学了!(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-09-02 查看数0

2019年9月3日  星期二  农历八月初五

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天有雷阵雨,25—31℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1945年9月2日,日本向盟军投降。这是中国近代以来反侵略历史上第一次全面胜利,之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

●那年今日 1992年的今天,大陆记者首次正式组团赴台湾采访。

●那年今日 2015年的今天,习近平宣布中国将裁军30万。

● 郭锋现场督导乐排河整治及环境污染巡视整改工作  今天下午,市委书记郭锋前往清城区石角镇乐排河整治工程及污水处理厂、黄布村、高新区建设二路北延道路扩建项目、清远楚江铜业有限公司和龙沥大排坑国泰路段开展实地调研,了解乐排河整治、污水处理设施建设、畜禽养殖污染治理、河湖“五清”和“清四乱”、机动车尾气、扬尘污染治理、黑臭水体整治及市政污水管网建设等情况,现场检查督办乐排河整治及环境污染巡视整改工作中遇到的困难和问题。他强调,各级有关部门要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻省委、省政府的要求,对照省委巡视组反馈的突出问题和整改意见,压实责任清单,加快整治力度,确保按质按期完成黑臭水体整治、市政污水管网建设工作任务;加快传统产业转型升级,在高水平保护中实现高质量发展。

●黄喜忠:市府办应争当“百日攻坚” 主题教育表率标兵  昨天(9月2日),市长黄喜忠以普通党员身份参加所在的市政府办公室第一党支部专题组织生活会,围绕改进工作作风、优化营商环境“百日攻坚”主题,与党员们面对面谈心、交流,并要求市府办努力做“百日攻坚”、主题教育的表率和标兵。(详情

●开学第一课:清远60万名学生向祖国深情告白  昨天(9月2日)是秋季新学期开学第一天,爱国成为全国中小学生开学首日最深刻的主题。全市约60万名学生参加“我为祖国升国旗”主题教育活动。在连南民族小学,上千名瑶族学生用歌声祝福礼赞新中国。(详情)

●锦兴小学启用 东城片区学位得以缓解  新落成的锦兴小学昨天迎来第一批900多名一年级新生,共19个班。清远市区东城片区增添一批优质学位。

●异地务工人员子女快乐上学  近年来,随着高新区内企业和人才的增多,员工子女入学问题引起区党委、政府的高度重视。从2018年起,每年投入至少500万元教育扶持资金,用于改善辖区内中小学校及幼教机构办学条件。2019年解决了105名员工子女入学。今年6月,由高新区拟出资约7000万新建的百加小学又动工建设,规划开设36个班,将提供1620个小学学位,预计明年秋季投用。(详情)

●幼儿园开学 萌娃哭成一片  除了中小学开学之外,昨天(9月2日)的幼儿园更加热闹。萌娃们大多是开开心心被哄着上学去,转眼就哭成了小泪人。有经验的幼师介绍,开学这段时间是小朋友的分离焦虑期,从家庭到集体生活,进入一个陌生的环境,哭闹是正常的。一两个星期后就会适应幼儿园的生活了。家长们不必太过担心!

●近八千香港籍大学生回粤上学  昨天,广东54所高校的近八千名香港籍大学生陆续回广东返校和入学。广东是内地招收香港学生规模最大的省份,主要分布在中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州中医药大学等高水平大学。
●连南:大学新生凭录取通知书1元乘车  清远市粤运汽车运输有限公司连南汽车站和寨岗汽车站最近推出一项乘车优惠政策:到9月30日,凡是今年在连南瑶族自治县考入大学或清远市属学校的高一学生,只需凭录取通知书和身份证,付款一元即可购买一张公司属下客运站始发的任意线路、班次的车票。公司提醒学生为了安全,千万不要搭乘非法营运车。
●开学首日 校园交通又面临挑战  开学了,校园周边的交通又面临挑战。有市民反映,清城区平安学校门口路段没有红绿灯,每天接送孩子的家长和路过的市民都只能心惊胆战地带着孩子在“车海”中“凭感觉”过马路,十分危险。

●杨远明:用生命诠释扶贫干部的初心与担当  8月27日,英德市人民法院驻白沙镇石园村扶贫干部杨远明在下乡途中遭遇车祸因公殉职。29日,市委书记郭锋对杨远明同志的先进事迹作出批示,号召全市党员干部学习他心系群众、甘于奉献的精神。连日来,杨远明生前的同事和驻点村民纷纷缅怀他的感人事迹。

●团市委:以志愿服务助力新时代文明实践  清远市今年第二季度志愿者培训会近日举行,围绕以社区群众需求、新时代文明实践志愿服务项目设置培训内容。(详情)

●八小时持续作战成功灭火 消防员席地而睡  近日,在清城区石角镇一间木材厂发生火灾,由于扑救难度大,消防员用了整整八个小时才把火扑灭。不少消防员因为太过劳累,就在附近席地而睡。这一画面感动了网民。

●蔬菜价稳定 猪肉高价收窄  上周我市监测的四种主要猪肉每500克零售均价为25.46元,较上上周升3.37%,升幅趋缓。农贸市场监测的30种蔬菜价格与上上周持平。

●夫妻大闹治超执法现场 双双被拘  近日,佛冈县执法队在国道106线开展重型自卸车专项整治行动,一对夫妇驾驶一辆超载车辆强行开走,逃避执法,并谩骂执法人员。8月27日,夫妻俩到公安机关自首,接受行政拘留5日的处罚。(详情

●天啊!400多万支“假烟”险些流入你手  清远市公安局清新分局近日在开展“飓风2019”专项行动中,侦破一宗特大生产、销售伪劣卷烟案,麦某流等4名犯罪嫌疑人被依法逮捕。这批假烟是从广西防城港购进运送到太平镇某村,进行打码加工之后,分销到广州、清城和清新等地,价值400多万。

 

●9月7日至8日,天安门广场暂停开放  据天安门管委会网站发布,为筹备庆祝中华人民共和国成立70周年活动,天安门广场于9月7日18时至8日上午10时暂停对外开放。
●A股9月迎开门红 昨天是9月首个交易日,两市实现开门红。截至收盘,沪指报2924.11点,涨1.31%;深成指报9569.47点,涨2.18%。专家称,A股或维持震荡走势。

●铁路暑期运输收官  8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,运输安全平稳有序。
●国庆“拼假”可连休10天或13天  十一黄金周将到,有网友设计了两套“拼假”方案,国庆假期可连休10天或13天。方案一:9月29日和30日请假,连接9月28日(周六),一共休息10天。方案二:10月8日至12日(5天)请假,连接10月13日(周日),一共休息13天。

●广东开启"倒水"模式  未来几天,受新生台风影响,我国降雨将呈北少南多的格局。广东南部市县有持续降水。广州近日将出现中雷雨局部暴雨,雷雨大风等强对流天气。
●国家药品带量采购扩围启动  国家药品带量采购第二批正式启动,今年引入了“多家中标”的新规,中选企业不超过2家(含)的品种,本轮采购周期原则上为1年;中选企业为3家的品种,本轮采购周期原则上为2年。
●我9名学生回美开学遭遣返  9名在美国亚利桑纳州州立大学就读的中国留学生,日前在洛杉矶国际机场被边境官员扣留后遣返。联邦海关和边境保护局称,拒绝入境是“基于入关检查过程中发现的信息”。
●AI换脸存隐忧  近日,一些APP推出“AI换脸”引发关注。用户可以通过软件可以将影视剧、综艺节目片段中明星的脸换成自己的脸。引发许多用户对隐私泄露的担忧,同时,也存在侵权的可能性,这些都是安全隐患。
●粤“法考”报名5万多人  8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广东报名人数达5.05万人,居全国第一。其中,最年长的考生达80岁。
●农业农村部:国内尚无批准上市的非洲猪瘟商品化疫苗  农业农村部畜牧兽医局负责人表示,国内目前尚无批准上市的非洲猪瘟商品化疫苗,市面上只要出现“非洲猪瘟中试苗、自家苗,甚至进口苗”,都是非法疫苗。

●我国启动国家级“科学辟谣平台”  日前,“科学辟谣平台”在北京启动。由中国科协等多部委共同打造,500多位权威专家入驻。采取AI技术和人工相结合的方式开展识谣,再原渠道反馈传播平台,阻断谣言的传播。

●粤警捣毁多个山寨月饼窝点  近日深圳、汕尾警方捣毁多个销售假冒品牌月饼的造假窝点,扣押假月饼超过1000盒。在此提醒消费者,请在正规渠道购买月饼。

●侵华日军毒气战资料在日出版  近日,一本收录了由侵华日军记录的在中国多地实施毒气战作战报告的资料集《迫击第五大队毒气战相关资料》,由日本不二出版社在东京出版发行。编纂者以及这批珍贵历史资料的发现者松野诚也从事日本侵华战争研究长达20多年。

听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏  版式:彭芳

配音:钟志宏普通话)/李志聪(清远话)

责编: 涂培胜 编审:钟志宏

2019年9月3日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻