• 清远 多云 17℃~11℃

1010新闻早点 | 我市脱贫攻坚取得明显成效 ‖ 2019十件民生实事,事事如意!(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-10-09 查看数0

2019年10月10日  星期四  农历九月十二

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天晴转多云,22-33℃。(数据来源:清远天气)
●那年今日  1992年的今天,第一个“世界精神卫生日”。


●我市脱贫攻坚取得明显成效 近年来,清远认真落实中央和省关于脱贫攻坚的决策部署,不断强化责任落实、政策落实和工作落实,强力推进脱贫攻坚,脱贫攻坚取得明显成效。2018年,全市贫困发生率从2016年的4.6%降至0.27%,2016——2018年共脱贫121804人,占贫困人口总数的94.05%。在2018年省扶贫开发成效考核中,清远综合评价为“好”,进入全省第一梯队,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

●市人大常委会召开2019年市十件民生实事落实情况汇报会 昨天,市人大常委会召开2019年度市十件民生实事落实情况汇报会。目前,十件民生实事总体推进顺利,39个子项目中,16项已完成,16项顺利推进,2项按计划进行中。5项进展比较滞后的项目,正在采取有效措施,加快推进。(详情)

●市人大代表听取民生实事进展情况 昨天(9日),市人大代表社会建设小组就市政府承诺今年办好的十件民生实事的进展情况,约见政府部门负责人,并开展调研。其中涉及市人社局的“加大力度促进就业创业”工作共有5小项工作任务指标,已完成3项,2项进展顺利。涉及市民政局的“提高底线民生保障水平”,在今年9月底全部任务已经完成。(详情)

●清远:一名开国上将后代参加国庆群众游行 10月1日,在北京天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,在清远的一名开国上将后代参加了由开国元勋亲属、英烈子女、老兵们所组成的“致敬”方阵,接受各界人士的致敬。这名开国上将名叫陶峙岳,是1955年被授于中国人民解放军上将军衔。他的孙子陶煦民说,接到邀请电话心情很激动,感到无比的光荣。(详情)

●5位清远人登上国庆联欢晚会 10月1日晚上,新中国成立70周年国庆联欢活动现场,广东佛山南海黄飞鸿醒狮队登台亮相,用精彩的动作和高超的技艺,向祖国献礼,88人的醒狮表演队伍中有5名队员来自清远,分别是黄启泽、黄宇轩、黄家俊、黄俊坚、黄培山,入选人数在全国各地九个分会里位居第二,仅比第一名少一人。
●7个农旅项目入选“清远农业公园” 日前,我市组织开展2019年“清远农业公园”申报、评审活动,目前共有7个农旅项目入选。分别是德高信T三有机茶园、英德八百秀才茶业公园、市世纪方舟生态农业公园、市现代农业示范园、连山欧家梯田农业公园,直接认定类有2个,分别是英德积庆里红茶谷、广东国业九龙小镇农业公园。

●广东财贸职业学院开学迎新 培养复合型财经类人才 昨天(10月9日),广东财贸职业学院正式开学迎新,首批招收5个专业,包括财务管理、互联网金融、资产评估与管理、电子商务、大数据技术与应用,总共招生1600人,将为广东省、大湾区、国家“一带一路”建设培养复合型财经类高技术技能人才。

●清城“旅游警察”上线!9月底,清城公安分局组建了旅游警察,对旅游景点进行治安防控、秩序维护等工作。国庆期间,旅游警察在故乡里、美林湖、黄腾峡、牛鱼嘴、天子山、银盏温泉等旅游景区景点设立执勤点。

●清远这2个景区获创文流动红旗 日前,清远召开文明旅游工作第二次联席会议,会上颁发9月份旅游景区创文流动红黄旗,牛鱼嘴、古龙峡景区获流动红旗,龙腾峡景区获流动黄旗。
●清远市区范围将进行防空警报试鸣 清远市人民政府定于10月13日16时至16时15分,在市区范围进行防空警报试鸣,届时全市生产、生活秩序及社会活动照常进行。


●公职人员政务处分法(草案)征求意见 《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》公开征求意见,拟设定警告、记过、记大过、降级、撤职、开除6种政务处分。
●警方拘捕涉嫌违反《禁蒙面法》77人 香港警方8日表示,自《禁蒙面法》实施以来,警方共拘捕涉嫌违反有关规定的77人。

●林郑月娥:长假赴港游客减少超50% 8日,香港特首林郑月娥表示,今年国庆前6天的赴港游客数字已经下降超过50%,各行各业都将“进入严冬”。
●中方对美方将新疆8家中国企业列入出口管制实体清单表示不满 外交部8日表示,中方对美方将中国新疆维吾尔自治区公安厅等机构及8家中国企业列入出口管制实体清单表示强烈不满、坚决反对,敦促美方立即纠正错误。
●*ST长生2.27万名股东还有30天交易机会 深交所公告,长生生物科技股份有限公司股票16日起进入退市整理期,2.27万名股东还有30天交易机会。

●生猪产能年底有望趋稳 农业农村部会同国家发展改革委等部门共出台17项政策措施支持生猪生产发展。预计今年年底前生猪产能将有望趋稳。
●央视体育频道、腾讯体育决定暂停NBA季前赛(中国赛)转播 NBA总裁亚当·肖华声称支持火箭队总经理莫雷自由表达的权利。央视体育频道、腾讯体育均决定暂停NBA季前赛(中国赛)转播。

●国庆档电影票房以50.5亿元创同期历史新高 9月30日至10月7日,我国国庆档电影票房以50.5亿元创同期历史新高,比此前的同档期纪录增长86.42%。
●《哪吒之魔童降世》代表中国内地角逐第92届奥斯卡最佳国际电影奖 美国电影艺术与科学学院近日宣布,将有93部来自不同国家和地区的影片参加第92届奥斯卡奖最佳国际电影评选,动画片《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参评。
●北京世园会闭幕 为期162天的北京世园会9日闭幕,累计接待游客934万人次。

●杨泗港长江大桥通车 长江上首座双层公路大桥——武汉杨泗港长江大桥8日正式通车。

●2019年诺贝尔物理学奖揭晓 2019年诺贝尔物理学奖8日被授予詹姆斯·皮布尔斯、米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,以表彰他们在宇宙学和地外行星相关领域的研究贡献。

吉姆·皮布尔斯(James Peebles)、迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)、米歇尔·麦耶(Michel Mayor)

●土星成太阳系卫星竞争“新赢家”!国际天文学联合会小行星中心日前宣布,天文学家发现20颗新的土星卫星,这让土卫数量增加至82颗,成为太阳系中卫星最多的行星。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:李慧佳 版式:何雁舒

配音:李静芝普通话)/ 彭彬(清远话)

责编:涂培胜   编审:叶振华

2019年10月10日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻