• 清远 多云 17℃~11℃

1018新闻早点 | 清远:寻找破解城乡二元结构的“金钥匙”|| 我市部署扫黑除恶下阶段工作(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-10-17 查看数0

2019年10月18日  星期五  农历九月廿十

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气  今天多云间晴,21-28℃。(数据来源:清远天气) 

●那年今日  1910年的今天,首届全国运动会开幕。

●那年今日  2002年的今天,我国第一个国家信息化规划出台。

●清远:寻找破解城乡二元结构的“金钥匙”  我市将乡村振兴作为破解城乡二元结构的基本路径,着力探索打造全省乡村振兴排头兵,全域推进“美丽乡村”建设,全国首创“乡村新闻官”等一系列扎实有效的措施,清远正在寻找破解城乡二元结构的“金钥匙”。目前,全市涉农电商店铺约2800家,从业人员超过1万名,电商交易额年均增长率超过30%;已经创建2951个美丽乡村;贫困发生率降至了0.27%,2016-2018年共脱贫121804人,占到贫困人口总数的94.05%;清远公路通车里程已达24803公里。(详情)

●清远部署扫黑除恶下阶段工作  我市近日召开全市扫黑除恶办公室主任会议,分析研究扫黑除恶短板问题,部署推进下一阶段工作。据了解,截至2019年9月底,全市共打掉涉黑组织5个,涉恶犯罪集团18个,涉恶犯罪团伙182个;查封、冻结、扣押涉案资产共计约17.42亿元;立案查处147人。(详情)

●清远市基层社会工作人才培训班开班  2019年全市基层社会工作人才培训班昨天开班,五期的培训班将对300名基层社会工作者分期分片区进行培训,进一步推动我市社会工作人才队伍职业化、专业化。(详情)

●创文督导组:提高保洁水平 保障街区整洁  市创文指挥部督导组昨天到清城、清新两区督导建筑工地、道路清洗等情况时表示,城市的保洁要注意时间问题,要保持每天最少一次晒水,每周一次大清洗,明确保洁街区、范围,明晰保洁标准,不断提高保洁水平。

●市检察院:全面从严治检  市检察院近日召开党章党纪党规教育培训动员会,进一步筑牢全体干警党章党纪党规意识,坚持把纪律规矩摆在突出位置,习惯在“高压线”的环境下履职尽责,推进全面从严治检向纵深发展。

●买商铺无法贷款,开发商不按约定退订金  前段时间黄先生在世纪花城看中了一商铺,于是落订十万元认购,可惜两个月后银行贷款没有审批成功。按照双方约定的协议,开发商应该退回十万元订金给黄先生,但是开发商却一拖再拖。目前,销售中心工作人员承诺在这个月底一定把款项退给黄先生。(详情)

●高发季来了,谨防诺如病毒  入秋以来天气逐渐转冷,市人民医院已收治多例诺如病毒感染患儿,医生提醒,诺如病毒最常见症状是腹泻和呕吐,病毒易传播、易变异,但只要我们注意食品和环境卫生,在感染后采取科学合理的应对措施,不必对其太过恐慌。

●广东省乡村振兴主题卡在佛冈首发 广东省乡村振兴主题卡首发仪式暨清远市移动支付示范镇推进会近日在佛冈县举行,正式推出乡村振兴主题卡--“悦农•乡村振兴卡”,助力全市乡村振兴。
●英德:46万元涉案资金物归原主  
英德市公安局近日举行“6.11”专案涉案资金发还仪式,总价值46万余元的财物物归原主。“6.11”专案的犯罪集团以网上交友诱骗方式,将受害者骗至出租屋内,实施抢劫、非法拘禁等犯罪行为。
●东城“华莱士”噪音扰民  
梁先生近日反映,位于东城东岗路的“华莱士”噪音扰民,严重影响附近街坊的正常生活和休息。当华莱士店员了解情况后马上把高音喇叭关闭,并承诺不会再制造噪音。(详情

●北门街何时不再修修补补  北门街是市区繁华的商业街,人流车流很多,但是这里的路面破损问题不时受到街坊的吐槽。清城区城综局工作人员表示会将相关情况向有关科室反映,尽快处理。
●英佛公路发生多车连环相撞事故  日前,在英佛公路王山寺风景区附近路段发生一起严重交通事故,大约有8辆车连环相撞,事故中有2至3人受伤,幸好没有造成人员死亡。事故发生路段,正好是长下坡加急转弯位。


●今年前8个月全国减税降费1.5万多亿元 近日召开的国务院常务会议要求,确保为企业减负担,今年前8个月全国减税降费1.5万多亿元。
2035年,基本实现人口较多的自然村通硬化路 交通运输部印发意见,创新建设投融资模式,到2035年,基本实现人口较多的自然村通硬化路。
●新版养老护理员国家职业技能标准公布 人力资源社会保障部、民政部近日增加了对养老护理员的技能要求,放宽了养老护理员入职条件,拓宽了养老护理员职业发展空间,并缩短了职业技能等级的晋升时间。

●多部门:京津冀及周边秋冬季PM2.5平均浓度须同比降4% 生态环境部、发改委等多部门近日印发《行动方案》要求,京津冀及周边地区全面完成2019年环境空气质量改善目标,秋冬季期间PM2.5平均浓度同比下降4%。
●2019胡润女企业家榜发布 胡润研究院近日发布《2019胡润女企业家榜》,碧桂园38岁杨惠妍财富达1750亿,连续三年蝉联中国女首富。龙湖55岁吴亚军以850亿元排第二,翰森制药58岁钟慧娟以840亿排名第三。
●马云获福布斯终身成就奖  马云近日被授予福布斯终身成就奖,以表彰他在全球范围内坚持和倡导企业家精神,帮助一代人通过互联网获得成功。马云也是首个来自互联网科技领域的获奖者。

●重庆大学博物馆已暂停开放  近日,有网络文章质疑“重庆大学博物馆部分馆藏系赝品”一事,引发关注。目前,重庆大学虎溪校区的博物馆已暂停开放。

●剪头发就能免费坐车?这辆巴士有点暖  浙江杭州近日出现一辆“爱心巴士”,巴士的规定是,上车的乘客,不需投币或刷卡,只要剪下自己的一绺头发就可以免费乘车。而此举是为了给乳腺癌患者收集头发制作假发套。
●巴黎圣母院修复工程最早2021年开始  今年4月,巴黎圣母院遭遇大火,修复重建工程浩大,金额高昂。据报道,官员们尚未就教堂外观达成一致;建筑师们也要等到2020年年底才能找出修复大教堂的方法,预计修复工程至少要到2021年才能开始。

听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红   版式:彭芳

配音:李静芝普通话)/ 彭彬(清远话)

责编:涂培胜   编审:汤文飞

2019年10月18日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻