• 清远 多云 17℃~11℃

1115新闻早点 | 清远12家企业入围“广东制造500强” || 遛狗不牵绳,罚款200元!(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-11-14 查看数0

2019年11月15日  星期五  农历十月十九

【普通话播报】

【清远话播报】

天气  今天多云,16~25℃。(数据来源:清远天气)

那年今日 2004年的今天,我国目前运行最快的超级计算机曙光4000A正式启动。

●韶关至清远千吨级船闸昨天正式通航 北江航道扩能升级项目韶关至清远千吨级船闸通航仪式昨天(14日)在飞来峡水利枢纽举行,标志着北江航道清远境内实现千吨级全贯通。北江航道扩能升级项目是广东省水运史上最大的航道扩能升级工程,此次通航共有5座千吨级船闸,其中,清远境内有4座。至此,广东省千吨级以上航道向北延伸了245公里,北江千吨级船舶可从韶关孟洲坝下游通往佛山三水,所需时间大幅缩短。今后,北江航道还将完善信息化、智能化建设,全线船闸将实现统一调度、统一管理,通航能力、过闸效率还将进一步提升。副省长陈良贤、市长黄喜忠等参加通航仪式。(详情)

市人大代表连续11年约见市长 市人大常委会近日举行人大代表约见市长活动,市长黄喜忠及各职能部门负责人应约参加,就老百姓关心的就业、教育、厕所革命、南岸公园和北岸公园建设、食品安全、乡村振兴、住房保障和底线民生等热点难点问题一一回应。黄喜忠要求,各有关部门对代表反应比较迫切的问题要及时解决。对于一时难以解决的问题,承办单位要尽快提出工作推进方案。对于滞后的项目要自我加压,切实将民生实事项目做实做细做出成效。(详情)

清远12家企业入围“2019年广东制造业500强”2019广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会近日举行,发布了《2019年广东制造业500强企业研究报告》,其中,清远成为第一、二梯队中唯一的非珠三角城市,入围企业达到12家,新增企业数达到11家。(详情)

●我市推进体育公园建设 近年来,我市聚焦人民群众的需求,推进体育公园建设,目前,我市一共规划和建设了90个社区体育公园,总面积约769470平方米。今年我市将建设7个社区体育公园,计划全部项目于今年年底完工,进一步改善我市人居环境,提升城市居民生活质量。(详情)

●10月市场创文考核 澜水渠坑口莲塘市场获红旗 市市场监管局昨天召开创文农贸市场迎国检冲刺动员会,并通报市区创文农贸市场红黄旗考核情况。清城区澜水、渠坑口等市场考核优秀获颁流动红旗,清新向群、太和市场垫底获黄旗。(详情)

●市民以身作则 为清远创文做贡献 连日来,“我为清远创文做贡献”万人签名总动员活动走进车站和居民小区,市民们踊跃在签名板上签名,承诺用实际行动,为清远创文助力。此外,各快递公司快递员派件时,将“我为清远创文做贡献”承诺签名小卡片一并贴上快件上,让市民收件时签名承诺。

●我市首个未成年人检察工作社会支持体系协议签订 市检察院与团市委近日签订了《关于构建我市未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》。签约后,将围绕试点内容,建设青少年社会工作服务机构库、开展未成年人观护站试点工作项目、合适成年人试点工作项目和未成年人法治宣传试点工作项目。(详情)

●车位内停车也被抄牌?近日,市民赵先生反映,他将车停在划有停车线的车位里,却被交警开了罚单。对此,交警表示,经实地查看,该处道路较为狭窄,容易造成塞车拥堵,已对设置不合理的停车位进行清理。交警部门前期也对停在此处的车辆发出警告通知书。
●遛狗不牵绳,小心被罚款200元 清城区城管局的执法人员昨天到江滨公园等公共区域,整治遛狗不牵绳行为。按照相关管理条例,对于一些不听劝阻让狗自由“放飞”的市民,将被处罚两百元。(详情)

●清远这些人每年最高补贴8500元!市人社局、市财政局近日联合印发《清远市全面推行企业新型学徒制实施方案》,在全市全面推行企业新型学徒制。今年,我市计划培训企业新型学徒800人。学徒培训补贴为每人每年4000元—8500元。
●阳山喜获“旅游创新发展十强县”称号 第九届广东县域旅游竞争力评价研究新闻发布会近日召开。阳山县在本年度旅游创新发展评价中位居全省十强。
●连南村民靠竹鼠养殖“啃”出致富路 连南岗镇新寨村村民潘卓水,通过养殖竹鼠,走出一条脱贫致富道路,还免费给当地村民提供技术培训指导。目前越来越多贫困户开始饲养竹鼠,走出一条抱团发展、共同致富的道路。


●农业农村部:国产奶完全可以放心喝 农业农村部近日介绍,中国生鲜乳抽检合格率连续多年保持在99.7%以上,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率保持在100%。目前,中国生鲜乳质量安全处于历史最好水平。

●疾控中心刊文:鼠疫可防可治 近日,两名患者在北京被确诊为肺鼠疫病例并得到妥善救治,引发关注。疾控中心刊文称:此次疫情进一步扩散的风险极低,北京市不是鼠疫疫源地,自然环境中和老鼠中不存在鼠疫菌。
●保健食品命名需一品一名 国家市场监督管理总局出台新版指南,保健食品命名需一品一名,不得涉及疾病预防、治疗功能等。
●高空抛物,最高可按故意杀人罪论处 最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。《意见》对于致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

●公安部公开通缉重大文物犯罪在逃人员公安部近日发布A级通缉令,公开通缉第四批10名重大文物犯罪在逃人员。
●圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归 澳门企业家何鸿燊近日将购得的圆明园马首铜像捐赠给国家文物局,铜像将重回圆明园。截至目前,鼠首、兔首、马首等七尊兽首已回归。

●嫌超市路远,男子开奥迪偷快递 近日,浙江温岭,一男子多次驾驶奥迪轿车偷走快递公司快递。经查,该男子戴某在一工厂负责后勤采购,因到市区超市路远,他就在快递点偷窃别人买的生活用品、食品分给工人。目前,戴某已被刑拘。

●永不言弃!美国一残疾人完成马拉松 近日,美国65岁的残疾人运动员特里·汉尼根·威瑞琳,在外骨骼机器人的帮助下,用3天时间走完42.16公里,完成了纽约市马拉松比赛,成为首位在外骨骼机器人帮助下完成该比赛的选手。
●放下手机!睡前玩手机或增加抑郁症风险 韩国诚信女子大学近日研究表明,睡前玩手机会增加患上抑郁症、焦虑症的风险,影响人们的心理健康。因睡前玩手机习惯性推迟睡觉时间的人,抑郁几率高出25%,失眠几率高达近82%。

听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:卢影红   版式:彭芳

配音:李静芝普通话)李志聪(清远话)

责编:涂培胜   编审:汤文飞

2019年11月15日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻