• 清远 多云 17℃~11℃

1127新闻早点 | 广清两地高质量提升一体化格局 ‖ 冷空气不冷 比起防寒更应该防火(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2019-11-26 查看数0

2019年11月27日  星期三  农历十一月初二

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天多云转晴,13~22℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1979年的今天,我国决定恢复国内保险业务。

●那年今日 2009年的今天,中国首次成功实现静止气象卫星双星位置交换。

●广清两地高质量提升一体化格局 面对粤港澳大湾区建设和构建“一核一带一区”区域发展格局的重大机遇,广清两地持续深化合作共建,大力推进交通设施一体化、产业一体化、营商环境一体化,不断加快入珠融湾步伐。广清两市积极构建“广州总部 清远基地”、“广州总装 清远配套”、“广州前端 清远后台”、“广州研发 清远制造”、“广州孵化 清远产业化”等合作共建新模式,打造具有竞争力的产业集群。2017年至2019年9月累计完成投资额277.42亿元。不久前,一批落户广清产业园的企业纷纷建成并试运行,广清两市的产业共建已实现从单向帮扶向共建共享转变。(详情)

●坚持问题导向 共建文明城市 近日,我市对市区主次干道交通、肉菜市场环境、高铁站秩序等整治工作开展调研,高铁站是清远的重要窗口,给人以城市第一印象,相关单位要尽快确定牵头单位,把责任落实到人,迅速完成整改,让每个到清远的人感受到文明城市该有的秩序。

●我市以广清一体化为主抓手 加速融入粤港澳大湾区 昨天,市发改局召开新闻发布会,对我市融入粤港澳大湾区建设工作情况进行通报。目前,我市正加快广连高速、佛清从高速、汕湛高速、广清大道南延线等项目建设,大力推动广清城际轨道北延线建设,深化广州地铁18号线北延的研究。加快完成北江千吨级航道扩能升级工程建设,为珠江-北江经济带全面对接打基础。此外,我市还分别在广州、清远政务服务大厅开设“广清跨城办理”专窗,配置“市民之窗”自助终端,建立24小时跨城办事新模式。(详情)

●清城区重拳打击盗采河沙违法行为 今年以来,清城区石角镇投入了40万元,在辖区北江大堤沿线的界牌、灵洲、舟山、回岐段及主干道边分别设置了铁牌拦沙口30个,水泥墩700米,撞栏10多条。此外,石角镇派出所每天组织警力对北江大堤沿线进行执法巡逻,今年9月至今,石角镇扣押嫌疑非法盗采河沙的无牌汽车20辆,抓获违法人员5名。

●80余名干部旁听庭审现场 零距离感受“民告官” 昨天上午,清远市中级人民法院联合市委普法办组织开展领导干部和国家工作人员庭审旁听活动,80余名市直及驻清有关单位的处级干部到庭旁听了庭审。(详情)

●记者调查:携号转网可办理 需一定条件 从11月10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段。在清远,三大运营商规定,申请携出服务的用户必须具备五大条件,例如与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;距离最近一次携号转网已满120自然日等。若具备携号转网资格后,可以进行下一步的操作。(详情)

●冷空气不冷 比起防寒更应该防火 据市气象局预报,27日白天起有新一股弱冷空气补充南下,全市各地最低气温7到12℃,最高气温13到19℃。29日各地最低气温7到12℃,最高气温17到21℃。预计下周仍会有冷空气补充。目前我市各地森林火险红色预警信号持续生效中,需注意森林防火和家居用火安全。(详情)

●机械化烘干 农民晒谷不再愁 近日,记者在清新区山塘镇采访时看到,不少当地农民的谷子收割完就装车直接送到相关农业公司进行机械化烘干、销售,无需人力晾晒,方便又快捷。

●草地着火危及生活区 消防奋战七小时紧急灭火 近日清远高新区银元工业区有树木着火,现场是一处荒地,周边是工厂的生活区,情况紧急。接到警情后,开发区消防中队马上赶赴现场,由于火情复杂,足足用了7个多小时才把火扑灭。(详情)

●多月无雨蔬果受旱 菜农企盼水库放水“解渴”在清新区太平镇,因为当地两个多月一直没有下雨,导致很多种植户的蔬果受旱,他们希望上游水库放水缓解干旱,帮他们渡过难关。(详情)

●英德被授予“中华诗词之乡”荣誉称号 近日,英德市被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”荣誉称号。现场还给英城街中心小学、横石塘中学、粤海实验学校、舜台槚茶业有限公司、连江口镇连樟村颁授“中华诗教先进单位”牌匾。(详情)


●我国将建成10亿亩高标准农田 稳定粮食产能约占全国产量八成 国务院办公厅近日印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,提出到2022年全国建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2035年全国高标准农田保有量进一步提高。


●我国新一代“人造太阳”预计2020年投入运行 我国新一代的可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”目前建设顺利,预计2020年投入运行,开展相关科学实验。核聚变产生能量的原理与太阳发光发热相似,因此在地球上以探索清洁能源为目的的可控核聚变研究装置,又被称为“人造太阳”。

●中国将启用新版对外援助标识和徽章 国家国际发展合作署25日发布公告说,将于2020年1月1日起正式启用新版中国政府对外援助标识和徽章。

●卫健委:将无偿献血纳入社会征信体系是一种激励措施 国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红26日表示,无偿献血是社会主义核心价值观和仁道精神的一种体现,更是一种需要弘扬和激励的行为。将无偿献血纳入社会征信体系,是要激励更多的公民参与无偿献血。同时,她还表示,不献血不影响个人信用更不会有惩戒。

●阿里巴巴港交所挂牌 26日上午9:30,阿里巴巴集团(09988.HK)正式在港交所挂牌上市,开盘187港元,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

●容易滋生各类违法犯罪 警惕“暗网”盯上年轻人 “暗网”是指隐藏的网络,普通网民无法通过常规手段搜索访问,需要使用一些特定的软件、配置或者授权等才能登录。近年来,不法分子利用“暗网”实施违法犯罪的情况日益增多,公安机关不断研究“暗网”相关违法犯罪问题,强化对“暗网”犯罪的打击力度,并敦促有关单位加强网络安全保护工作,从源头上堵住安全隐患。
●教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度 
我国现有中小学校和幼儿园51.5万余所,41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度。

●南昌一中学校服收2300元 近日,“中学校服收2300元,家长抱怨负担重”的事件引发舆论关注。涉事学校为市南昌县豫章师院附属学校。从校服报价单来看,涉事学校订购的校服为罗蒙牌,包括运动服、礼服、冲锋衣、毛呢大衣在内一共13件,费用总计2300元。不少家长提出异议,家委会成员在家长群里回应称,校服的样式和面料是学校决定的,家委会也无法干涉。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑: 苏玉英  版式:黄海瑶

配音:李静芝普通话)/彭彬(清远话)

责编:涂培胜   编审:汤文飞

2019年11月27日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻