• 清远 多云 17℃~11℃

0110新闻早点 | 中共清远市委七届十次全会召开 ‖ 交警回应:“45度让路法”不扣分(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-01-09 查看数0

2020年1月10日  星期五  农历十二月十六

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天阴天,17~25℃。(数据来源:清远天气)
●那年今日 1863年的今天,伦敦地铁第一段通车,这是世界上第一条地铁。
●那年今日 1959年的今天,中国第一条输油管线建成并开始输油。


●中共清远市委七届十次全会召开 郭锋代表市委常委会作工作报告 中国共产党清远市第七届委员会第十次全体会议昨天在清城区召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面落实省委十二届八次、九次全会决策部署,总结2019年工作,部署2020年任务,牢记嘱托、感恩奋进,抢抓“双区驱动”历史机遇,以新担当新作为决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划圆满收官,努力开创清远新时代高质量跨越式发展的新局面。市委常委会主持会议。市委书记郭锋代表市委常委会作工作报告。会议强调,今年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要认真学习领会省委十二届九次全会提出的“八个必须”的要求,结合清远实际抓好贯彻落实。要重点把握好六项原则:一要旗帜鲜明讲政治。二要接续奋斗聚合力。三要立足“一区”促融湾。四要深化改革强动能。五要坚持以人民为中心。六要干事创业敢担当。(详情)

●与会人员热议“破解城乡二元结构 促进城乡融合发展” 市委七届十次全会昨天举行分组讨论。与会人员谈感想、谈部署,畅所欲言,其中破解城乡二元结构、促进城乡融合发展、全力推动经济高质量跨越式发展广受热议。(详情)

●中共清远市委七届十次全会闭幕 郭锋作总结讲话 昨天下午,中共清远市委七届十次全会圆满完成各项议程后闭幕。市委书记郭锋主持第二次全体会议并作总结讲话。会议表决通过了《中共清远市委关于破解城乡二元结构加快城乡融合发展的决定》和《中国共产党清远市第七届委员会第十次全体会议决议》。郭锋指出,要迅速抓好学习贯彻,推动全会精神落地落实。要坚持“稳”字当头,全力抓好稳增长、全力抓好重点项目建设、提高驾驭复杂局面的能力,落实稳中求进工作总基调。要坚持真抓实干,以上率下抓落实、突出重点抓落实、严肃纪律抓落实,确保各项工作取得实效。(详情)

●广清两市加快推进国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设 市委书记郭锋近日率党政代表团赴广州学习考察,并与省委常委、广州市委书记张硕辅座谈。郭锋说,过去一年,广清两地协作联系更加紧密,推动广清一体化取得丰硕成果。清远要学习广州推动经济高质量发展,奋力实现老城市新活力,加快建设具有独特魅力和发展活力国际大都市的工作理念、作风和精神,将紧紧围绕共建国家城乡融合发展试验区,在产业发展、交通基础设施建设、社会事业发展、改善民生、城乡融合发展等方面主动接受广州辐射带动,更好融入粤港澳大湾区建设,全力打赢打好脱贫攻坚战,实现高质量发展。(详情)

●副省长张光军来清远送温暖送祝福 副省长张光军一行深入到阳山,慰问困难企业、困难职工和困难户,将省委省政府的温暖送到贫困户家中,提前为他们送上春节的祝福。张光军说,要把温暖送到千家万户,全力以赴解决好群众的困难问题。今年是全面建成小康社会的收官之年,要确保一个都不能落下,都要共享改革开放成果。张光军一行还调研了我市基层医疗卫生服务。(详情)

●学习计划要标准化 内容要精准对标 近日,我市召开中共清远市委理论学习中心组学习工作联席会议。会议强调,各学习秘书成员单位要经常研究学习情况,每月碰头一次,每季度召开一次联席会议;要强化督导,指导和检查全市各级党委党组理论学习中心组的学习,切实提升党委党组理论学习中心组学习的科学规范化水平。 

●2020 “ 冬日暖阳”爱心活动启动了 作为清远的品牌公益活动——2020“冬日暖阳——为特困家庭送年货”爱心活动又要来了。和往年一样,清远广播电视台的6名主持人将化身送年货爱心小分队队长,带领加入冬日暖阳活动的爱心人士,为1200户受助家庭送上年货和祝福。届时,观众朋友可以通过网络全程收看收听冬日暖阳活动的直播。(详情)

●清城区开展10公里战备拉练 清城区近日组织开展战备拉练,参加人员包括清城区人武部全体干部职工、专武干部、民兵应急队员等,重点演练带战术背景下的作战会议、紧急出动、政治动员防空袭等3个内容。通过活动,提高战备意识,增强吃苦耐劳的精神,提高首长机关组织指挥能力。(详情)

●交警回应:“45度让路法”不扣分! 近日,成都一段私家车真实版的“45度让路法”视频刷屏了。交警部门表示:在紧急情况下,生命优先,“如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。”

●广州大批共享单车惊现清远! 2019年6月,有市民在清远回收场发现大量共享单车零部件,共享单车运营人员立即报警。警方通过调取后台数据确定该批共享单车是由广州非法运输到清远。广州侦查人员迅速到清远市进行排查,通过技术手段锁定犯罪嫌疑人及相关证据,最终于2019年6月28日将被告人黄某强抓获归案。(详情)

●2020全国乡村春晚广东清远分会场上演“群狮争霸” 8日,作为全国8个分会场之一,2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式(广东分会场)在清远英德市河头村九龙峰林小镇举行。我市各县(市、区)最具地方特色、表演性强的民间狮队同台竞技,展现各地舞狮特色,增加春节气氛。

●“千年一遇对称日” 结婚登记不放假 今年的2月2日星期天,是“千年一遇的对称日”。清城区民政局婚姻登记处近日发布消息,2月2日工作人员将放弃休息正常上班,以方便新人登记领证。消息公布后,通过网上预约当天前往登记的新人就超过了60对。

●英德波罗镇30余万斤砂糖橘滞销 果农急盼援手 眼下正是砂糖橘成熟的季节,英德市波罗镇的果农们却高兴不起来,因为还有30余万斤砂糖橘滞销。目前,波罗镇党委政府通过电商、物流、线下多方面多渠道地帮助农户解决滞销问题。


                  

●中美将于下周签署第一阶段经贸协议 商务部新闻发言人高峰昨天下午透露,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日-15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。
●公安部要求整治春运霸座阻门 公安部铁路公安局近日要求各级铁路公安机关,在2020年春运期间,全面加强安全防控严厉打击涉票、“盗抢骗”等违法犯罪,持续整治霸座、阻门等违法行为。

●教育部:排查718家校外线上培训机构 据教育部网站消息,截至2019年12月31日,全国共有718家校外线上培训机构在全国校外线上培训管理服务平台上提交了备案材料,目前已基本排查完毕,存在问题机构将于6月底前完成整改。
●农业农村部:春节期间猪肉供需总体平稳 农业农村部近日表示,从生产供应看,春节前,肥猪上市供应量大幅增加。从消费监测数据看,2019年12月猪肉供需矛盾有所缓解。预计春节期间猪肉供需总体平稳。
●退休人员养老金将迎来16连涨! 2020年伊始,新一轮养老金上调窗口再度开启。据了解,退休人员养老金将迎来16连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案。

●工信部再通报15款侵害用户权益行为APP 工信部近日通报第二批侵害用户权益行为APP,瑞幸咖啡、一点资讯等15款APP在列。工信部表示,上述15款APP应1月17日前完成整改落实工作,逾期不整改的,将依法依规组织开展相关处置工作。
●金价破1600美元创7年来新高 随着中东紧张局势的持续升温,1月8日,现货黄金价格再度大涨,盘中一度升破1600美元/盎司,创下2013年3月以来的新高。
●本科生在广州申购共有产权住房不受户籍限制 《广州市共有产权住房管理办法》从1月7日起正式实施。其中,《办法》明确了申购条件:具有本科学士及以上学位学历、中高级专业技术职称和执业资格目录等人群申购不受户籍限制。

●春运乘高铁无需打印纸质客票 广铁(集团)公司在今年春运推出20项便民利民服务措施,最大的变化是扩大电子客票实施范围,并首次在春运期间全面实施候补购票。旅客无需提前打印纸质客票,进站乘车的时间至少可节省半小时,也能最大限度杜绝“黄牛票”。


编辑:卢影红  版式:徐杰

配音:李静芝  李志聪  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年1月10日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻