• 清远 多云 17℃~11℃

0113新闻早点 | 省政协十二届三次会议开幕 ‖ 清远乡村新闻官在广州街头“显身手”(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-01-12 查看数0

2020年1月13日  星期一  农历十二月十九

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天多云,12~21℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1937的今天,世界上第一部彩色动画片《白雪公主和七个小矮人》问世。

●那年今日 1982的今天,我国自行研制的电火箭首次进行空间飞行试验成功。


●广东省政协十二届三次会议开幕 昨天上午,政协第十二届广东省委员会第三次会议在广州开幕,会议为期四天。清远市政协主席梁志强等10名住清省政协委员参加会议,拟提交大会的多份提案,将聚焦清远破解城乡二元结构加快城乡融合发展、支持广东省职业教育城引进人才、促进我省高职教育均衡优质发展、加强广东省数字农业基础设施建设推进广东农业高质量发展、精准选择崛起支点建设飞地经济推动粤东西北融入粤港澳大湾区发展、加强广东清远与澳门旅游及海上休闲旅游合作等重大课题建言献策。(详情)

●住清省政协委员建议助推广东打造中国“种业硅谷” 昨日,住清省政协委员王清在委员通道发言,提出三条建议,分别为:建设种业大数据中心;建设规模大、集聚性强的生物育种产业高地,以及加强种业人才引进与培养;同时,设立专项基金,确保广东种业基础性、公益性研究能够持续稳定开展。(详情)

●清远乡村新闻官走进广州北京路!上百种土特产吸引老广“买买买” 2020年“广清一家亲 同心迎小康”清远市乡村新闻官爱心年货节活动,昨日在广州市北京路步行街落下帷幕,来自清远市8个县(市、区)的乡村新闻官亮相广州闹市街头,向广大羊城市民拜早年、送年味,通过现场展销推介,力促消费扶贫。(详情)

●2020新春花灯亮灯时间定了! 鼠年春节花灯将于1月19日在清城区亮相,据清城区城管局介绍,今年的花灯以江滨公园新春画卷景观带为设计主轴,将在凤城广场、飞来湖、武广高铁、清远西出口、横荷出口等重点路口设置多组新颖别致的花灯,和市民们共庆春节。(详情)

●2019年市公安局110报警服务台接警60万起 无效警情占4成 据统计,2019年市公安局110报警服务台共产生警情约60万起,其中无效警情约15万起,约占总报警数的25.28%。公安部门提醒市民,随便拨打紧急电话不但会浪费警力,也可能耽误了真正需要警方救助的求助者的时间。

●清远拟禁止服务性企业主动免费提供一次性用品 日前,《清远市城市生活垃圾处理条例(草案)》(网上征求意见稿)(下称“意见稿”)公布,面向社会公开征求意见。意见稿提到,生活垃圾生产者,应当按照“谁产生、谁负责、谁付费”的原则,缴纳生活垃圾处理费。还提出,餐饮、住宿、娱乐等服务性企业不得在经营活动中主动免费提供一次性用品,违规者将处500-5000元不等罚款。政府机关和事业单位带头实行绿色办公,减少使用一次性办公用品。(详情)

●清远1月上旬平均降雨量0.1毫米,但主要水厂取水未受到影响 据清远水文局消息,1月上旬全市平均降雨量0.1毫米,比历史同期多年平均偏少99.4%。不过,辖区内主要水厂取水未受到影响,供水正常。目前清远市各大江河处于低水位运行。

●一私家车失控撞飞栏杆,场面堪比电影特效 日前,在清新区笔架路尾,一辆汽车车速过快,瞬间失控后冲上楼梯,车辆翻滚并冒出火花,现场一片狼藉。随后,警方针对此事发出警情通报,经过鉴定司机并非酒后驾车,事故原因正在进一步调查中。(详情)

●喜讯!连南又摘得一块国家级招牌! 国家民委日前命名183家单位为第七批“全国民族团结进步示范区(单位)”,广东共有5个单位入选,其中连南瑶族自治县榜上有名,也是清远唯一上榜的单位。

●连南半程马拉松将于4月19日开跑 今年连南半程马拉松将于4月19日开跑,1月10日起开始报名。自2018年首度举办,该赛事被中国田协评为铜牌赛事和民族民俗特色赛事。瑶马赛道风景优美,跑者可以穿梭于山水美景与民族风情之中。(详情)

●阳山多条道路升级改造! 阳山县城市管理和综合执法局介绍,目前,工业大道南、北门路示范街、韩愈文化公园南侧进园道路、星月西路与思贤路连接线等道路主路升级改造正加快推进工程进度,部分道路工程建设预计春节前可以完工。



●国家医保局:2020年严厉打击欺诈骗保 据国家医保局消息,2020年各级医保部门要重点做好多项工作,其中包括长抓不懈严厉打击欺诈骗保,健全相关法律和制度,建立和完善长效机制等。

●交通运输部:确认ETC多收费的足额退还车主 交通运输部近日表示,对确认ETC多收费的,将足额退还车主。合理开通ETC专用车道和混合车道,保障ETC车辆和MTC车辆都能够便捷高效通行。

国内首条5G全线覆盖高铁投入春运 日前,国内首条5G信号覆盖的广深港高铁正式投入春运。广深港高铁沿线规划建设超过300个5G信号基站,实现12个设备小区合并,提供更稳定的覆盖效果。

●“中国天眼”通过国家验收正式开放运行 近日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)顺利通过国家验收,投入正式运行,未来将着力确保装置高效、稳定、可靠运行,加强国内外开放共享。

●春节期间13地上调出租车费 全国共有13个城市推出春节期间(1月24日-1月30日)上涨出租车费用的方案,如杭州每车次计价器另外加收10元,春节期间在杭州打车起步价要23元等。

全国首个电子封条来了 近日,湖南长沙芙蓉区人民法院启用“电子封条”查处一处涉案房产,这也是全国范围内首次使用“电子封条”。“电子封条”可24小时不间断监控和取证。当有人试图破坏时,设备会立即播放警告语音,并拍照传至执行法官手机上。

“灵魂拷问”!数学老师让孩子给爸妈出考卷 上海一小学数学老师龚豪让孩子给家长出考卷并批改,题目涵盖数独、“龟兔赛跑”等典型奥数题。孩子严格“监考”,爸妈认真打草稿,为给孩子做榜样,很多家长都拼了。不少爸妈也意识到,应给孩子多些体谅。

●给哨所军人配发一猫一狗,防孤独 西藏边防某团3197哨所,位于天梯尽头,三面都是悬崖。在30多平方米的哨所里,官兵们长期相处把能聊的天都聊完了。领导考虑到他们的孤独,特意为他们配发了一猫一狗。


编辑:郑慧苗  版式:徐杰

配音:樊甜琪  彭彬  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年1月13日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻