• 清远 多云 17℃~11℃

0218新闻早点丨郭锋:全力保障企业抗疫稳发展 ‖ 又有两人康复,清远共有9人治愈出院(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-02-17 查看数0

识别下方二维码

进入“清远市新型冠状病毒肺炎疫情实时动态平台”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

我市2月16日无新增病例。截至2月16日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例12例(男性6名,女性6名),年龄介于2-62岁之间,其中清城区6例、清新区1例、英德市1例、连山壮族瑶族自治县3例、阳山县1例。有21名密切接触者正在接受医学观察。2月17日,清远2例新型冠状病毒肺炎患者已痊愈,从清远市人民医院出院,截至目前,我市累计出院病例9例(男性6名,女性3名)。在院的3例确诊病例中无重症病例和危重病例,无死亡病例。

(截止至2月17日20时数据)

●天气 今天晴,6~15℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日1985年的今天,中央加快沿海经济开放



郭锋:全力保障企业抗疫稳发展 17日下午,市委书记郭锋深入到广清产业园和高新区的企业调研,了解企业在疫情防控、复工复产方面的情况以及存在的困难,协调园区管委会和市直相关部门在企业各项防疫措施落实到位的前提下,全力做好服务,支持企业复工复产稳发展。郭锋指出,服务企业、服务园区,就是服务发展,全力支持企业复工复产,既是经济社会发展的长期任务,也是当前疫情防控的迫切需要。

马正勇:精准施策 全力推动企业复工复产 农业生产及重点项目建设 16日,省政府以视频会议形式召开省推动企业复工复产工作暨重大工程建设项目总指挥部第二次全体会议,省会议结束后,我市套开会议。市委副书记、代市长马正勇强调,各级各部门要切实把思想统一到中央、省以及市委关于有序恢复经济社会秩序的决策部署上来,精准施策,全力推动企业复工复产、农业生产及重点项目建设。(详情)

 马正勇到英德检查疫情防控、企业复工复产等工作 17日下午,市委副书记、代市长马正勇到英德市检查疫情防控、企业复工复产、三防工作及调研“连樟样板区”工作。马正勇强调,各级各部门要深刻领会把握习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

●我市中小学校“线上开学”  为了做好疫情防控期间“离校不离教,停课不停学”,17日,全市中小学开始了新学期特殊的第一课,教师们正式上线进行在线课堂直播,与学生们进行在线互动交流。据悉,高中从2月10日起,小学、初中从2月17日起,老师们利用网络开展学业指导;高三和初三年级的同学,在原计划的正式开学日之后,老师组织开展新学期课程网上教学。(详情)

●“清远农家”首支驰援湖北民生物资队伍出发 16日中午,由“清远农家”捐赠,驰援湖北荆州首批民生物资专车顺利从清远发车。此次无偿捐赠的民生物资主要来自清远城区、清新、佛冈、连州四个县(市、区)13家企业,总价值共67.3万元,重17.65吨,当天晚上12点左右送达湖北荆州。(详情)

●神速!交通部门紧急调度车辆,确保60吨物资及时运往武汉 广清产业园内的金发科技股份有限公司,是湖北一家防护服用透气膜复合材料厂家的供应商。近期因物流车难寻,有60吨原村料还无法及时运送。清远市交通运输局接令后急调车辆,确保这批应急物资顺利送达武汉。(详情)

6名参与武汉雷神山医院建设的清远人回来啦 疫情期间,来自清远佛冈的李伯伟、黄振南、刘荣杰、黄军沛、曾志强、曾月雄6人自愿提出前往湖北参与武汉雷神山医院建设,期间他们一同见证了“中国速度”,在雷神山交付使用后,2月15日凌晨四点多,6人从武汉回到了清远。(详情)

●清远企业生产红外体温检测仪关键材料 为满足“新冠肺炎”防疫体温检测的需要,广东先导稀材股份有限公司正加紧生产赶制红外体温检测仪配套锗镜片,以满足下游客户扩大产能的需求。(详情)

●公安系统最美逆行者上线微访谈 16日,“抗击疫情,清远在行动”——致敬最美抗疫“逆行者”系列微访谈第二期邀请到公安系统的潘焕章、欧文华、陈景阳和李海岳四位抗疫“逆行者”,与广大网友在线交流抗击疫情中的感人故事。(详情) 

●市场监督管理局战“疫”不止 17日,清远市市场监督管理局通过实时直播、临街检查等方式,加大对农贸市场、餐饮店、药店的监管力度,确保市民日常生活安全、平稳进行。

●疫情期间抢劫,警方6小时破案 2月14日下午,在清城区某ATM柜员机自助区,一男子抢走事主现金1万多元。清城公安分局接警后高度重视,立即展开调查,在15分钟内排查出犯罪嫌疑人作案轨迹,并在6小时内成功将嫌疑人捉拿归案。(详情)

●寒潮来袭,连州阳山下雪了 受寒潮影响,清远多地气温骤降,15日夜间到16日凌晨,连州星子镇潭岭天湖、大路边镇凤头岭、三水瑶族乡新八村、瑶安瑶族乡田心村等地下起了雪

,连山禾洞镇出现冰凌美景;16日上午,阳山秤架乡局部地区也迎来了今年第一场雨夹雪!(详情)

●清远龙塘一塑料厂突发起火 近日,龙塘镇定安村华联塑料厂车间着火,过火面积约300平方米,消防人员花了6个小时才把火扑灭。(详情)


● 3.2万余名医务人员驰援 17日,国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,现在29个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3.2万余名医务人员来支持湖北武汉。

●国家中小学网络云平台17日起免费使用 17日,国家中小学网络云平台正式开通,免费供各地自主选择使用,可供5000万学生同时在线使用。它将提供防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习、电子教材及影视教育等6大模块的学习资源;课程覆盖初高中12个学科;课程将分周陆续上线,第一周上线169节。

●生产销售问题医用口罩最高可判无期 根据两高两部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,最高可判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。


●坐飞机禁带含高浓度酒精消毒剂 首都机场提醒,近期许多旅客在出行时会携带免洗洗手液、酒精、消毒液等消毒用品。这些用品都含有酒精,根据相关规定,酒精体积含量超过70%禁止随身携带和托运。84、双氧水、过氧乙酸消毒液等液态消毒剂含有毒性物质,不可随身携带,也不能托运。此外,水银温度计不可随身携带,包装完整可办理托运,每名旅客仅限携带一支。

●超过一半快递员已返岗 据17日发布的第一份《淘宝经济暖报》显示, 2月以来每天超3万新淘宝店铺开张,超过一半快递员已返岗,广东的商品发货率和物流揽收率均为全国第一。

●广东煲仔饭机器人支援武汉 广东顺德一家企业捐赠的首台煲仔饭机器人在武汉一隔离点投入使用,将24小时为医护人员免费提供煲仔饭配餐服务。这台集装箱煲仔饭机器人每15分钟可出品36份热气腾腾的煲仔饭,且全自动化操作,能大幅降低因人员接触而导致的交叉感染风险。 

●贵州、西安景区向全国医护免费开放 疫情结束后至2020年12月31日止,全国医务工作者凭有效证件(医师证或者护士证)享受贵州省内420家A级景区旅游门票免费政策。自旅游景区、博物馆恢复运营之日起,至2020年12月31日,西安市34家重点收费旅游景区、博物馆,对全国所有医护工作者实行免费参观游览政策。

●东京奥运会主题口号公布 东京2020奥运会残奥会主题口号为“United by Emotion”!夏天,东京将迎来世界各地的观众,志愿者以及200多个国家和地区的运动员和难民奥运代表队选手,人们因奥运相聚,这里将超越国籍、种族、性别、文化等、差异,人们互相融合,彼此更加了解。


编辑:谭敏  版式:何雁舒

配音:樊甜琪  李志聪  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年2月18日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻