• 清远 多云 17℃~11℃

0222新闻早点 | 郭锋:全力支持企业复工复产和正常有序运行 ‖ 清远街坊预购口罩有新途径(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-02-21 查看数0

识别下方二维码

进入“清远市新型冠状病毒肺炎疫情实时动态平台”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

我市2月20日无新增病例。截至2月20日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例12例,年龄介于2-62岁之间,其中清城区6例、清新区1例、英德市1例、连山壮族瑶族自治县3例、阳山县1例。已出院9例,在院的3例确诊病例中无重症病例和危重病例,无死亡病例。有16名密切接触者正在接受医学观察。

(截止至2月20日24时数据)

●天气 今天晴,14~23℃。(数据来源:清远天气)



●郭锋全力支持企业复工复产和正常有序运行 市委书记郭锋昨天主持召开市委常委会(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于疫情防控及经济社会发展有关指示精神,强调要坚定不移贯彻科学防治要求,全力以赴推动企业复工复产。郭锋充分肯定了我市前一阶段的疫情防控工作。他指出,全力支持企业复工复产和正常有序运行是当前我市最突出的重点工作,要树立疫情防控和企业复工复产“两手抓”的思想,抢抓机遇、爱企扶企,全力抓好复工复产和经济社会发展。(详情)

马正勇:把省职教城二期建设目标任务落实到位 昨天,市委副书记、代市长马正勇到省职教城调研及检查在建项目复工情况,他强调,各级各部门要坚持解放思想、改革创新、主动作为,明确时间节点和工作列表,细化措施、责任到人,加强与广州市的沟通联系,建立与省直部门的汇报机制,把省职教城二期建设等目标任务落实到位;在建项目要落实落细各项防控措施,加强员工健康状况检测,强化安全生产管理,确保生产经营安全有序。

●马正勇:齐步推进经济发展与疫情防控 市政府党组(扩大)会议近日召开,专题学习中共中央政治局常务委员会会议和中央全面依法治国委员会第三次会议研究部署疫情防控工作有关精神。市委副书记、代市长马正勇强调,经济社会发展要与新冠肺炎疫情防控齐推进。(详情)

●我市加强力度斩断病毒污水传播途径 防范新冠肺炎,保持下水道通畅极为重要,为此我市加强污水处理力度,污水经过沉沙、生化处理后,再经过多层过滤后进入消毒池,经高强度的紫外线消毒后再排出,确保城市医疗污水、生活污水达标排放。(详情)

●我市出台多项新冠肺炎医保特殊救治政策 新冠肺炎疫情发生以来,我市对已确认疑似和确诊为新冠肺炎的参保患者免除所有费用,实施高血压、糖尿病等慢性病“长处方”等多项针对新冠肺炎的特殊医保政策,确保患者不因费用问题影响及时救治,确保相关医保业务可延期办理不影响享受待遇。(详情)

清远街坊可线上预约购买口罩 广大市民朋友从2月21日开始可以进入“大参林医药服务”公众号,进行线上口罩预约服务,摇号抽取购买资格,每个名额一次限购5个口罩,每人(同一身份证)在3天内最多仅可中签一次。(详情)

●工人返岗率超60%,惠清高速清远段建设渐升温 惠清高速在我市境内有76公里。日前,惠清高速公路公司通过派专车接外省工人等方式,复工复产有序开展,截至目前,返岗率超过60%,路面、交安、机电等一系列工程施工正紧锣密鼓展开,保证惠清高速年底通车。(详情)

●我市快递企业85%从业人员返岗 近日,韵达、中通、圆通等民营快递企业已逐步恢复正常运营模式,少数快递公司在本月底复工。据统计,全市邮政、快递企业已返岗人员约占总从业人员85%。若市民发现有快递企业或从业人员没有做好防疫措施,可致电12345反映相关情况。(详情)

●顺盈减租 与近千家中小商家共渡难关 近日,国家工信部、地方政府、行业协会纷纷发起了为中小企业减免租金的倡议,顺盈集团也于2月18日发出致商家一封信,为近千家中小商家减免2月份50%的租金,余下的50%延缓到4、5、6月份平均收取。

●乘坐清远粤运的公交、大巴、出租车,要扫码登记 粤运交通近日推出了“粤运悦行-行程追溯”微信小程序。乘客只需通过微信扫描车上“公共出行实名登记”贴纸上的二维码,个人微信号将自动绑定并记录你的乘车信息,个人信息将严格保密,既实用又安全方便。(详情)

●清远男子在医院急诊前徘徊,突然扔进一神秘包裹 2月18日晚,一名小伙子把装有80个KN95口罩的包裹抛进清远市第二人民医院急诊大厅后就跑走。据医院介绍,小伙留下的口罩符合医院使用标准,接下来,这批“爱心口罩”将优先安排给一线抗疫医护人员使用。

●战“疫”场上“父子兵” 俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在新冠肺炎疫情防控战“疫”中,佛冈县龙南卫生院黄继文、黄剑平这对“父子兵”,他们告别欢聚,战在“疫”线,用实际行动坚守防控一线,守好基层“防疫关”。

●90后夫妻:“蓝衣英雄”与“白衣天使”共同战“疫” 蓝华欢是消防员,黄悦是护士,面对突如其来的疫情,这对清远90后夫妻取消了一年一次看望家乡亲人的机会,在除夕就毅然把6个月大的孩子托付给家中老人,一个坚守在灭火救援一线,一个奋战在抗击疫情一线。

●他们为防疫一线警察义务理发 邓国辉、唐志伟是连山某美发店的理发师,在得知高速六大队民警因连续多日奋战一线,连理发的时间都没有后,两人两天来回跑了近300公里为50多名民警理发,为交警送上自己“微不足道”的心意。(详情)

●清城区各高速路出口体温测量服务点已撤销,仅保留这3个 20日,清城区各高速路出口体温测量服务点已撤销,仅保留武广高铁清远站、源潭火车站、新城汽车客运站3个体温测量服务点。此前,清城区一共设立11个体温测量服务点。(详情)

●专家:新冠病毒有可能长期存在 医学专家王辰日前表示,新冠肺炎与SARS不同,SARS传播性和致病性都很强,把宿主杀死后其自身也不易存活。而新冠肺炎有可能转成慢性疾病,像流感一样与人类共存。

●2月份已缴社保费、医保费的部分企业可按规定进行退抵 税务总局明确,对有的企业2月份已缴社保费、医保费,按规定进行退抵,缓解企业经营困难。

●广东:对感染新冠肺炎的医务人员,每人最高赔付5万元 广东省近日决定,将对感染新冠肺炎的医务人员,每人提供3万元救助金,参加了在岗职工医疗互助保障计划的,还可以给每人最高赔付5万元。

●广东民营企业捐助防疫款物逾50亿元 截至目前,广东省已有2000多家(名)民营企业、商协会和非公经济人士参加捐赠,捐款总额42.1亿元,捐赠物资价值约11.2亿元,捐献款物总额在全国位居前列。

●超1000家景区对医护人员免费 统计数据显示,截至2月20日,实施医护人员免票的景区至少达到1067个,覆盖全国30个省市,195个城市,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过了40%。

●山东一监狱确诊207例,8官员被免职 近期,山东任城监狱发生新冠肺炎疫情,截至2月20日,已全面完成对该监狱相关人员2077人的核酸检测,确诊病例207例,其中,干警7例,服刑人员200例。司法厅厅长等8官员被免职。


编辑:卢影红  版式:徐杰

配音:李静芝  彭彬  责编:涂培胜   

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年2月22日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻