• 清远 多云 17℃~11℃

0521新闻早点 | 在清全国人大代表抵京 ‖ 接下来,“龙舟水”集中泼向清远(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-05-20 查看数0

更多精彩

请扫码关注“清远头条”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

清远市5月19日无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

●天气 今天暴雨,24~28℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1984年的今天,世界第一台光纤录像电话开始使用。



●在清全国人大代表抵京

十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京召开。昨天,148名在粤全国人大代表从广州启程,搭乘飞机前往北京,参加即将召开的十三届全国人大三次会议。承载着全市420万人民的重托,我市5位全国人大代表也陆续抵达北京驻地,他们将围绕清远经济社会发展、破解城乡二元结构、推动广清结合片区建设进程等内容,认真履职、积极谋划。

●清远进入“龙舟水”集中期

市气象局预计,从今天起至6月20日,我市会进入“龙舟水”集中时期,这段时期易出现持续性、极端性强降水,请各位市民注意防御强降水、强风以及滑坡、山洪等地质灾害。

●2020年清远市促消费购物节启动

2020年清远市促消费(夏季)暨“家520”购物节活动昨天启动,本次活动是继4月份消费券活动,5月份汽车消费促进月活动之后的,又一个政企携手共同促进消费回暖的重要活动。

●清远市全国科技活动周启动

2020年清远市全国科技活动周近日启动,主办方希望通过活动让青少年养成“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的精神,树立创新意识,开拓创新思维,提高创新本领。

●“银税合作”满足纳税人多元化办税需求

清城区税务局日前正式启动“银税互联自助办税”项目,这是清远市自助办税终端机首次进驻银行网点,为纳税人提供地点不受限、时间不受限的办税服务渠道。

●交警直播“交通违法大整治”

清新交警部门组织开展交通违法大整治直播活动,通过快手APP网络直播与广大网友互动,带领大家直击交警执法现场,进行“一盔一带”安全守护行动宣传交流,从而减轻交通事故损害,降低交通事故的发生率。

●520,凌晨4点排队领证

昨天是“520”,在这个特殊的日子里准新人们以法律的名义,落实“我爱你”的责任。据清城区民政局婚姻登记处介绍,“520”、“521”两天的网上婚姻登记预约在两周前就已约满。甚至有市民凌晨4点开始到民政局排队领证。

●快侦快破!佛冈公安为群众追回被盗车辆

5月16日,佛冈县利某报警称,他经营的汽贸店于当天凌晨1时许被入室盗窃,一位客户在店内寄售的宝马SUV被盗,损失近16万元。民警充分运用智慧新警务,快速查实该被盗车辆往英德市方向逃跑的情况。5月17日,警方成功锁定被盗车辆停放位置,并顺利起获被盗车辆。

●夏季大水蚁出没 可用这些方法对付它

这段时间,天气闷热不时伴有大雨。不少市民都说,到了夜晚一些长着翅膀的大水蚁就会在家里出现,很担心它们会筑巢造成危害。有专业人士介绍,市民要时刻关注家中建筑是否有白蚁蚁路、变色、空洞等现象。置放时间长的物品要经常移动,特别是书籍、纸箱等。

●夏荷盛放 赏花也要惜花

随着初夏的到来,飞来湖湿地公园的夏荷争相盛放,吸引了大批市民前来拍照观赏。园林绿化公司工作人员介绍,荷花的最佳观赏期在五月底到七月份,荷花除了要园林绿化人员日常维护之外,还要靠市民自觉爱护,不要采摘荷叶荷花。


●中国4月份工业主要指标有所回暖

20日,国务院新闻办公室举行的发布会指出,当前国内疫情得到有效控制,4月份工业主要指标有所回暖,但国际疫情仍在全球蔓延,主要经济体普遍陷入经济严重衰退,国内消费仍未完全启动,有一些特殊行业因为疫情防控的需要,不得不关闭。

●腺病毒载体疫苗完成一期二期接种

科技部社会发展科技司司长吴远彬日前指出,中国布局了五条技术路线来同步推进新冠疫苗研发,腺病毒载体疫苗已完成了一期二期临床研究的受试者接种,另外有4个灭活疫苗也已开展临床试验。

●我国全面加强婚前保健和出生缺陷防治

国家卫健委、民政部、国务院妇儿工委、共青团中央、全国妇联日前联合印发《关于加强婚前保健工作的通知》,指导各地全面加强婚前保健和出生缺陷防治工作。

●截至4月底全国共打掉涉黑组织3120个

截至今年4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人。

●中山纪念堂恢复开放

广州中山纪念堂昨天起恢复开放。目前仅开放主体建筑一、二楼图片展,内堂区域可根据指引按廊西一门进、廊东一门出的顺时针方向进行参观,观众席及舞台区暂时围蔽。

●日本将送还租借中国大熊猫“旦旦”

日本神户市宣布,将把该市王子动物园饲养的大熊猫“旦旦”送还中国。动物园负责人表示,感谢“旦旦”的到来,它疗愈了在阪神大地震中受到创伤的神户市民。

●美联储继续保持超低利率

美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔日前表示,美联储将保持联邦基金利率在接近零的超低水平,直至确信经济已经受住新冠疫情考验。同时,美联储将继续使用所有可用工具为经济提供支持。

●美国所有州放松社交距离限制

据美国中文网报道,截至当地时间20日,尽管许多地区的发病率仍在上升,美国每个州都将开始放松为遏制新冠病毒传播而施加的限制措施。

●加美边境“非必要旅行”限制延长

加拿大总理特鲁多宣布,鉴于目前的新冠疫情,加拿大与美国已达成协议,将两国边境的“非必要旅行”限制延长1个月至6月21日。


编辑:卢影红  版式:黄海瑶

配音:樊甜琪  李志聪 责编:孙怀强   

值班副总:张瑞  监制:梁伟志

2020年5月21日


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻