• 清远 多云 17℃~11℃

0523新闻早点 | 十三届全国人大三次会议开幕 ‖ 郭锋:全面夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-05-22 查看数0

更多精彩

请扫码关注“清远头条”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情—— 

清远市5月21日无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

●天气 今天多云转雷阵雨,23~31℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1951年的今天西藏和平解放,《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》当天在北京正式签订。



●十三届全国人大三次会议开幕会举行

十三届全国人大三次会议开幕会昨天上午在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

●郭锋:全面夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利

昨天,全国人大代表、清远市委书记、市人大常委会主任郭锋在十三届全国人大三次会议新闻中心接受了记者的采访。郭锋表示,这次会议意义非同凡响,政府工作报告振奋人心。清远将牢记嘱托,感恩奋进,按照全国两会的部署,全面夺取抗击疫情和经济社会发展的双胜利。

●清远各界收看十三届全国人大三次会议开幕会

昨天,清远各界收听收看十三届全国人大三次会议开幕会。大家表示,李克强总理所作的政府工作报告,满眼都是实打实的民生关切,一系列的惠民政策让人倍感振奋。政府工作报告指出,没有提出全年经济增速具体目标,就是要优先稳就业保民生,千方百计稳定和扩大就业。大家表示,就业是民生之本,政府工作报告体现了以人民为中心的发展思想。

●清城公办学校学区划分出炉

今年清城区公办学校学区划分已经明确,实行“互联网+招生”模式,即采用网上报名和现场报名两种方式。本次公办学校招收的一年级对象为年满六周岁,有学习能力,在清城区学校学区范围内居住的适龄儿童,网上及现场报名时间为5月30至6月3日,公布新生名单时间为8月28日。

●幼儿园防疫验收合格后才可开园

6月2日起,全省幼儿园、特殊教育学校学生(幼儿)分期、分批返园返校。目前,我市各大幼儿园都已开始做足相关的防疫措施,以最好的环境迎接幼儿回园。具体开学时间以市教育局对幼儿园进行整体验收后,再向社会公布开学时间。

●市人大常委会开展立法调研

昨天,市人大常委会调研组到清城区开展立法调研,就社区推进“楼长制”、《清远市文明行为促进条例(草案)》等,广泛征求各方意见建议。

●农耕文化“住”进乡村记忆馆

近日,位于清新区三坑镇的安庆乡村记忆馆揭幕开馆,主要展出农耕工具、生活实物、非物质文化遗产项目以及当地具有重要历史印记的珍贵图片资料,以推动文旅融合发展的方式,进一步为安庆村抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作注入了新的元素和动能。

●佛冈乡村“网红”带货

近日,佛冈举办“乡村新闻官爱心助农奔小康”活动,通过网络直播的方式把农产品销售出去。活动当天线上线下共售出3500斤蔬菜、160多只白鸽,还有鸡蛋、葛粉、蜂蜜等,销售额近15000元。

●清新开展统一灭蚊行动

当前时值夏初季节,蚊、蝇、蟑等病媒生物进入繁殖活动高峰期。日前,清新区在城区开展统一灭蚊行动。提醒居民要注意居家卫生,动手清积水,防蚊虫,保健康。


●2019年国内生产总值达99万亿元

根据政府工作报告,2019年中国经济运行总体平稳,国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。居民消费价格上涨2.9%。

●今年政府工作报告没提全年经济增速具体目标

今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

●全国政协十三届二次会议以来提案均已办结

全国政协十三届二次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会提交二次会议提案5488件。经审查,立案4089件,交175家承办单位办理,均已按时办结。

●国家网信办启动2020“清朗”专项行动

国家网信办22日起在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。专项行动全面覆盖各类网络传播渠道和平台,集中清理网上各类违法和不良信息。

●我国生态保护红线面积约占陆域国土25%

22日是国际生物多样性日,今年的宣传主题为“以自然之道,养万物之生”。当前我国高度重视生物多样性保护,初步划定的生态保护红线面积约占陆域国土面积的25%,覆盖了所有生物多样性保护生态功能区,保护着近40%的水源涵养、洪水调蓄功能,约32%的防风固沙功能。

●二季度全球货物贸易仍将大幅下滑

世界贸易组织发布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,二季度全球货物贸易量仍将延续大幅下滑趋势。世贸组织4月曾预测,今年全球贸易可能大幅缩水13%到32%,其最终表现将取决于疫情持续时间和抗疫措施的有效性。


编辑:任世练  版式:黄海瑶

配音:樊甜琪  李志聪 责编:孙怀强   

值班副总:张瑞  监制:梁伟志

2020年5月23日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻