• 清远 多云 17℃~11℃

0729新闻早点 | 今年上半年全市经济恢复步伐加快 ‖ 广清城际清远至省职教城段传来好消息(含清远话播报)

来源:作者:发布时间:2020-07-28 查看数0

更多精彩

请扫码关注“清远头条”

【普通话播报】

【清远话播报】

——最新疫情——

清远市7月27日无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

●天气 今天雷阵雨,26~35℃。

●那年今日 1983年的今天,长江葛洲坝二江水电站建成。1984年的今天,许海峰为我国赢得第一枚奥运金牌。

●今年上半年全市经济恢复步伐加快
今年上半年,尽管受到疫情影响,但清远坚决贯彻中央、省决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实推进企业复工复产复商复市,加强宏观经济运行的预警预测,经济恢复步伐逐步加快。据市统计局数据显示,今年上半年全市经济先降后升,经济增长好于全国、全省平均水平,总体好于预期。二季度经济实现正增长,主要指标恢复性增长态势明显,经济向好的趋势进一步显现。

广清城际清远至省职教城段传来好消息
日前,广东省发改委官网发布了《广州至清远城际轨道交通清远至省职教城段项目可行性研究报告批复审批前公示》,显示该项目段总投资达616011万元,线路全长19.882公里,将新设燕湖新城、清远东、飞霞山(预留)、省职教城等4座车站。

●清远“专精特新”企业 小块头焕发大能量
近年来,清远围绕新技术应用、新产品开发集中发力,推动全市科技水平不断迈向中高端。日前,在广东省公布的“专精特新”中小企业名单中,广东聚航新材料研究院凭借其在新材料领域的深耕细作脱颖而出。在该研究团队的攻关下,聚航新材料成功将一款轻质复合材料进行孵化并走向市场,大规模在广州地铁18号线地板项目上进行应用。

●清远中考成绩7月30日12时可查
清远市招考办将于7月30日12:00公布中考成绩,考生可通过清远市招考办官微“清远招考”小程序和通过学校基教网登录清远市中考考生成绩查询网页查询成绩。届时成绩也将同步发送到各学校,考生也可通过回学校进行查询。
●市中心区域道路7月底前完成907处隐患整治
经过前期道路隐患排查,市公路事务中心抢险中心需整治市中心区域道路隐患共907处,所有道路存在的安全隐患,将在7月底前全面完成整治工作。

太危险!这名司机一个月竟20多次疲劳驾驶
日前,清远市公安局交警支队高速六大队民警在二广高速连南收费站开展周末夜查行动。期间,一辆重型半挂牵引车进入民警视线。经查询发现,该车的GPS行车轨迹中存在20次疲劳驾驶记录,且都在一个月之内发生。

12分全扣,驾照重考,原来他……
近日,清远交警高速八大队民警在汕昆高速巡逻时发现,一辆灰色小车正在应急车道逆行,见状民警立刻示意其停车。经询问得知,陈某驾驶车辆因错过禾联岗互通,便心存侥幸心理,在高速公路上掉头,逆行返回。执勤民警对陈某行为进行了严肃的批评教育,并对其在高速公路上逆行的违法行为给予罚款200元、记12分的处罚。最终当事人需要重新进行交通安全学习并考试合格后,才能取得驾驶资格。

●清远查处7个黑加油点
近日,清远警方重拳出击,查处7个黑加油点,抓获犯罪嫌疑人18名。

●小女孩被铁椅“咬”腿,消防紧急施救
近日,在连山吉田镇妇幼保健院,有一名小女孩不慎将脚卡在了医院座椅之间的缝隙中,进退两难……接到警情后,消防员迅速赶赴现场,一名指战员安抚稳定小女孩的情绪,两名指战员慢慢掰开座椅之间的空隙,10秒后,座椅缝隙被腾出空间后,迅速将小女孩的左腿慢慢移出。经查看,小女孩并无大碍。


●中央财政293.5亿元改善深贫区义务教育
财政部安排2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金293.5亿元,要求地方切实发挥省级统筹作用,加大投入力度,优化支出结构,重点向深度贫困地区,尤其是脱贫攻坚挂牌督战县倾斜。
●我国上半年已建成4338万亩高标准农田
截至6月底,全国已建成高标准农田面积4338.5万亩,占年度8000万亩任务量的54.2%,2020年高标准农田建设任务完成过半。
●四部门联合开展货车非法改装专项整治工作
工业和信息化部、公安部、交通运输部、市场监管总局决定自2020年7月至2021年5月组织开展货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全。

●上半年全国破获电信网络诈骗案10.1万起
上半年,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,抓获犯罪嫌疑人9.2万名,同比分别上升73.7%、78.4%,共破获涉疫情诈骗犯罪案件1.6万起,抓获犯罪嫌疑人7506名。
●河北阜城发现一唐代中晚期古墓
河北省阜城县文物部门日前在王集乡杨仲书村北一处河道清淤工地现场,发现一座唐代中晚期古墓,距今已有1000多年。

●中俄东线天然气管道南段建设正式启动
中俄东线天然气管道南段(永清-上海段)长江盾构穿越工程28日开工,标志着中俄东线天然气管道南段建设正式启动。

●中国第十九批赴黎维和部队出征
中国第十九批赴黎巴嫩维和部队第一梯队205名官兵,28日上午从昆明长水国际机场飞赴黎巴嫩任务区,接替正在那里执行任务的第十八批维和部队,执行为期一年的维和任务。

●东京奥运会特许商品销售下滑明显
日本媒体28日报道,因为奥运会能否如期举行还是个未知数,再加上入境的外国游客大幅减少,全日本89家奥运会特许商品专卖店中,很多店铺的销售额比去年同期减少了八成。

●全球新冠死亡病例超过65万例
美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情统计数据显示,全球累计死亡病例超过65万例。
●中国防控疫情经验值得各国学习
英国医学期刊《柳叶刀》近日发表社论称,中国已基本控制住新冠肺炎疫情,其防疫经验可供世界其他国家学习借鉴。与此同时,各国需要加强开放合作,共同应对疫情。


编辑:卢诗蕾  版式:彭芳

配音:樊甜琪 彭彬  责编:孙怀强

值班副总:张瑞  监制:刘永智

2020年7月29日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻