• 清远 多云 17℃~11℃

1013新闻早点 | 殷昭举主持召开书记专题会议研究省运会筹备工作:办好省运会创建文明城 全面提升城市品质

来源:作者:发布时间:2020-10-12 查看数0

更多精彩

请扫码关注“清远头条”

【普通话播报】

【广东话播报】

——最新疫情——

10月11日,清远市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

●天气 今天阵雨,22—28℃。

●那年今日  2001年的今天,我国第一款通用式计算机中央处理器(CPU)———“龙芯”问世。

●殷昭举主持召开书记专题会议研究省运会筹备工作
办好省运会创建文明城 全面提升城市品质

日前,市委书记殷昭举主持召开书记专题会议,听取2022年第十六届省运会筹备工作情况汇报,研究部署下一步工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,以筹备省运会为契机,办好省运会、创建文明城,全面提升城市品质,打造活力幸福清远,不断满足人民群众对美好生活的向往。市政协主席、市省运会筹委会指挥部总指挥梁志强出席会议,并汇报省运会筹备工作情况。
殷昭举对省运会前期筹备工作给予充分肯定。他指出,办好省运会是我市向全省人民的庄严承诺,是助推我市经济社会高质量发展的强大动力,也是我市当前一项艰巨而紧迫的重要任务。他要求,全市上下要提高思想认识,切实增强做好承办工作的责任感、使命感和紧迫感,严格按照市委、市政府的部署要求,坚持问题导向,抓紧筹措资金,抓紧推进新场馆建设和现有场馆升级改造,抓紧做好队伍组建和训练工作,尽快确定主题口号、会徽、会歌和吉祥物方案,有序做好宣传报道,营造共迎省运会的浓厚社会氛围。
殷昭举强调,省运会不仅是一次体育盛会,更是一个地区发展实力、城市活力和魅力的集中体现。要坚持以人民为中心的发展思想,以筹备省运会为契机,以安全化、便利化为目标,着力办好省运会、创建文明城,全面提升城市品质。要尽快制定完善市奥体中心周边及沿线道路环境整治方案,结合国家城乡融合发展试验区建设,优化提升广清接合片区城乡面貌。要大力推进市域高速公路、国省道、县乡道、“四好农村路”等交通设施升级改造,提升道路安全系数。要下大力气新建、改建、引进一批学校、医院,新增、改建一批小公园、停车场、公共厕所、肉菜市场、社区文体设施,改善市民生活环境。要坚决清拆“两违”建筑,清理闲置用地,整治电力线、通信线、广播电视线等“三线”乱拉乱接、违章交越、无序搭挂等隐患问题,修复提升沿街广告牌,提高城市形象。进一步加大城市绿化美化工作力度,展示城市活力,激活夜经济。大力整治交通秩序,强化市民文明出行意识,提升城市文明程度。
殷昭举强调,要按照今年元旦初见成效、明年元旦有大变化、后年省运会召开前全面提升的工作目标,进一步压实责任,抓好落实,确保高质量承办好省运会,全面提升城市品质。
市领导吕成蹊、陈焕雄、吴耿淡、黄晨光、李丰、邵军、毕洪波参加会议。
清远:激活人才引擎 助力乡村振兴
“十三五”以来,我市坚持“人才是第一资源”的发展理念,以人才振兴推动乡村振兴,通过实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”重点工程,培训“粤菜师傅”671人次。通过采取就地培养、吸引提升等方式,培育各类高素质精勤职业农民,从2015年至2019年,我市累计共培育新型职业农民4466人次。

253名重症地贫儿获“生命燃料卡”
10月11日,清远市重症地贫患儿救助专项行动第九期“生命燃料卡”发放,全市有253名重症地贫儿及其家庭持续得到这项公益活动的帮扶。今年的救助标准是每个家庭每年13000元。

●清远5个村镇入选省第六届文明村镇候选名单
近日,省文明办公示了第六届广东省文明村镇、第二届广东省文明家庭、文明校园候选名单和往届复查名单,清远6个村、镇入选第六届广东省文明村镇候选名单,1个家庭入选第二届广东省文明家庭候选名单,2个学校入选第二届广东省文明校园候选名单。
●本周清远天气要“变脸”
据市气象局介绍,未来几天,受台风的影响,清远不仅有风有雨,还将进入了一个穿衣“无节奏”的阶段。
萌娃手指被卡 消防员及时施救
日前,连山一名小男孩的手指被保温瓶的瓶盖卡住。消防员用加热的刀具切割瓶盖,当时小男孩非常害怕,消防员捂着他的眼睛转移注意力,最终将小男孩的手指“解救”出来。

●两天,131起!@清远司机 这些事别再干了
10月10日、11日是全省夜查酒驾统一行动日,行动期间我市共查处酒驾醉驾131起,含醉驾4起。

●一面围墙引发的交通安全隐患...
日前,有市民反映金谷酒店附近的停车场围墙过高,遮挡视线,因此附近学校的学生过马路时看不到来车,存在交通安全隐患。有关工作人员表示,会到现场调查和了解情况再作后续的处理。

孩子“失踪”7小时,父母竟未察觉
10月6日23时,有群众报警称在佛冈县龙山镇潖江路发现一对疑似走失的兄妹(约3-5岁)。民警把兄妹带回派出所,并在他们家门口留下纸条。直至第二天早上7点,兄妹俩的父亲才到龙山派出所认领。

●疯狂盗窃电动车,这个团伙终被端
近期,连州市辖区接连发生多起盗窃电动车案件,民警经过系统分析梳理、研判海量视频,循线追踪,于近日成功打掉这个电动车盗窃团伙,抓获5名犯罪嫌疑人。

近三年,6000万贫困人员参保
近三年来,我国聚焦特殊贫困人口精准发力,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住困难群众基本生活,为近6000万贫困人员增添一份可靠保障。
教育部:将心肺复苏和急救知识纳入学校健康教育
教育部近日在对十三届全国人大三次会议第6670号建议的答复中指出,将心肺复苏和急救知识纳入学校健康教育,将急救知识纳入基础教育相关课程。

前8月广东规模以上工业企业利润总额0.54万亿元
广东省统计局发布数据显示,1—8月,广东规模以上工业企业实现利润总额0.54万亿元,增速实现年内首次转正。
粤提前完成全年5G基站建设任务
今年1—8月,广东省新建5G基站61625座,提前超额完成全年建设任务。
●广东省修订村委会选举办法
省人大常委会公布近日修订通过的《广东省村民委员会选举办法》,对部分选举要求流程作出调整,明确村民委员会每届任期由三年改为五年。
●关节炎 抓住发病头两年黄金治疗期
10月12日是世界关节炎日。关节炎在我国发病率约为13%,致残率超过50%。专家提醒,抓住发病头两年黄金期治疗,是避免关节炎致残的关键。

●天宇将上演“金星合月”和“火星冲日”
10月14日天宇将上演“金星合月”和“火星冲日”两大天象,如果天气晴好,我国公众当日晨将先赏“星月童话”,夜晚再赏“超亮”火星。

美联航宣布10月21日恢复中美直飞
美联航宣布将于10月21日起恢复中美不经停直飞航线,往返于上海浦东至旧金山国际机场,每周运营四班,由波音777-300ER客机执飞。

●俄罗斯“方舱医院”于12日重新运行
近日,俄罗斯多地疫情出现反弹迹象,圣彼得堡列宁格勒展览馆的“方舱医院”于10月12日起重新投入运行。

波利尼西亚总统新冠检测呈阳性
法属波利尼西亚总统爱德华·弗里奇新冠检测结果呈阳性,此前一周他曾访问巴黎,与法国总统马克龙和总理卡斯泰会面。


编辑:卢影红  版式:彭芳

配音:李静芝 黄晓丹

责编:黄晓丹  编审:刘永智

2020年10月13日



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻