• 清远 小到中雨转阵雨 31℃~25℃

葛长伟:加强三防信息化建设 确保我市安全度汛

来源:无线清远作者:发布时间:2017-07-04 查看数0

本网讯(新闻频道记者 胡丽燕 何俊宏)今年上半年我市天气极不稳定,降雨时空分布不均,截至7月3日,全市平均降雨量1183毫米,比历年同期(1241毫米)偏少5%。1月至6月降雨除3月、6月偏多,其余月份偏少。3月9日就达到开汛标准,较常年平均开汛日偏早27天。4日上午,市委书记葛长伟到市三防办主持召开会议,先后听取水务、气象等部门近期三防工作情况,并就今年和当前三防工作作出部署。

葛长伟首先传达了省委书记胡春华及省长马兴瑞分别就佛冈突发山洪作出的批示精神。他指出,今年入汛以来,我市汛情总体形势和防洪减灾工作较平稳。但每年汛期,清远都是我省的暴雨中心,未来尤其要预防由台风引起的灾害天气,做好相关防御工作。

葛长伟强调,各级各部门要保持高度警惕,不能掉以轻心。要防备局部强对流天气引发的次生灾害,尤其是后汛期影响或登录我省的4—6个热带气旋。切实做好旅游景区、自然保护区等野外场所的灾情防御工作,吸取佛冈事件的教训,完善待开发地区的管理办法;要防范重点项目施工现场的事故,组织开展重点项目安全隐患排查;强化水上运输安全,定期对水上安全运输船只进行抽查和排查。

会议指出,当下已经进入暑期,教育部门要加大宣传力度,强化学校和家长的责任,尽最大努力防范暑期学生溺水事故。要抓好责任落实,加强换届后乡镇干部的培训,确保二十四小时值班制度。要加强三防设施信息化建设,尽快推动三防系统的更新,提升基层三防信息化水平,全面提高基层三防应急管理能力,确保今年安全度汛。

洪涝灾害致我市经济损失967万元

今年以来,我市发生的洪涝灾害累计造成英德、佛冈两地共10个乡镇受灾,直接经济损失967万元,其中水利设施直接经济损失310万元。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻