• 清远 多云 26℃~34℃

葛长伟主持召开市委常委(扩大)会议

来源:无线清远作者:发布时间:2017-09-14 查看数0

本网讯(记者钟华莹 侯新天)昨天下午,市委书记葛长伟主持召开市委常委(扩大)会议,传达中共中央政治局委员、省委书记胡春华讲话精神和省委调研组到清远调研主要内容,研究我市贯彻意见。

深化广清一体化战略 努力在粤东西北地区率先发展

会议指出,日前,省委书记胡春华赴清远调研,对近年来我市在产业园区建设、城市建设、生态发展等方面取得的成绩给予了充分肯定。胡春华书记特别强调,评价经济工作的成绩,关键看能否落实中央和省委的决策,能否落实好环保督查整改、推进供给侧结构性改革等任务。清远坚持调结构、促转型,本身也是工作成绩。

调研期间,胡春华同志主持调研组现场办公,带来不少利好消息,内容涉及美丽乡村建设,广清一体化等。调研组协调理顺对口帮扶关系,要求广州市强力推进对口帮扶,推动更多龙头企业和优质项目落户清远,帮助清远南部县(市、区)尽快把产业发展起来,实现广清一体化。如帮扶关系调整为:广州开发区对口帮扶佛冈县和广清产业园,越秀区对口帮扶清城区,花都区对口帮扶清新区,白云区对口帮扶英德市,“两德合作园”转给广州对口帮扶。

此外,胡春华在调研时指出:清远要根据全省高等教育布局的薄弱环节,力争引进一所高水平的本科院校,弥补全省高等教育体系短板。

会议指出,省里对清远支持力度空前之大,清远市各级各部门要坚定信心,乘势而上,主动作为,积极对接强力推进广清对口帮扶工作。我市要立足自身发力,争取将广州新引进的新能源汽车、智能制造等一批大项目的龙头企业和相关产业、生产环节转移到清远。清城区、清新区、英德市、佛冈县重点围绕“两个10亿,一个20亿”的大项目,主动与对口帮扶单位对接,把承接项目的平台做好,保证项目及时落地。要加大韶贺高速建设,环境保护方面,各级各部门要加大督查、整改等工作的力度,确保年底前PM2.5达标。

会议指出,胡春华书记在调研时对我市开展美丽乡村四个梯度创建、注重发挥村民主体作用等做法给予充分肯定。他指出,清远的农村工作抓得很好,美丽乡村建设、新农村建设走在全省前列,创造出很多先进经验,值得全省推广借鉴。会议要求,下一阶段,我市要按照既定的工作思路,统筹任务清单,统筹工作机制,统筹各方资源,加大资金投入力度,力争在全省率先实现新农村建设全覆盖,为全省贫困村建设新农村示范村提供示范。


在保护中发展 谋划推进粤北生态特别保护区建设

会议强调,要牢固树立新发展理念,坚持保护中发展,积极谋划推进粤北生态特别保护区建设。按照主体功能区规划,把北部四县(市)及英德北部地区以村小组为单位进行梳理,了解面积、基础设施、人口数量等情况,着手科学规划构建生态特别保护区范围,真正把北部地区生态环境保护起来,筑牢粤北生态屏障。

会议要求,我市各级各部门要主动与省、广州做好对接,迅速推动相关工作,加快调结构、促转型步伐,努力在粤东西北地区,尤其粤北地区实现率先发展。

会议还研究了其他事项。

编辑:卢影红

责编:汤文飞

编审:叶振华

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻