• 清远 多云 17℃~11℃

郭锋主持召开市委常委会(扩大)会议

来源:作者:发布时间:2019-05-31 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 何俊宏)5月31日下午,市委书记郭锋主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习全省推动民族地区加快发展工作现场会精神,研究我市贯彻落实意见。

郭锋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族地区发展的重要论述,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,从促进民族团结大局出发,全面强化加快民族地区发展的工作措施,促进我市民族地区同步全面建成小康社会。

落实“三旧”改造政策 推动清远城市更新发展

会议审议通过了《清远市市辖区“三旧”改造实施细则》。郭锋指出,这是国家给予广东的一项特殊政策,各地各部门要认真学习,贯彻落实好国家和省的“三旧”改造政策,有计划、有力有序的推动清远城市更新发展;有步骤、有质量的开展“三旧”改造工作,清城、清新两个区今年要选择一批有品牌有实力的企业,作为试点示范项目重点推动。切实加强组织领导,充实“三旧”改造办公室力量,坚持试点先行、有序安排、逐步拓展,确保“三旧”改造按计划平稳有序开展。     

为使我市“三旧”改造政策更具规范性和操作性,2017年以来,在原《清远市辖区“三旧”改造 实施细则》(初稿)基础上,根据省最新政策,结合我市实际情况,重新修改完善形成了《清远市市辖区“三旧”改造实 施 细 则 》( 送 审 稿 )。《实施细则》包含了适用范围、机构设置及职能、“ 三 旧 ” 改 造 模 式 等多方面内容,还明确了公建配套项目鼓励措施、土地出让金鼓励措施和分割核发不动产权证、拓宽融资渠道,加快推进改造项目的开发进度。

以总书记讲话精神统领民营经济发展 营造公平高效营商环境

会议审议通过了《清远市关于促进民营经济加快发展的若干意见》。2018年,全市规模以上工业企业有 653 家,其中民营企业占比超过74%;全年实现规模以上工业增加值 443.78 亿元,其中民营企业实现增加值 232.99 亿元,占比仅为 52.50%,其工业增加值所占比重远低于数量占比。    郭锋指出,出台本措施,旨在通过降低企业生产经营成本、优化审批服务、破解企业融资难题、激发创新活力等方面给予企业政策扶持,营造有利于民营经济发展的良好营商环境,推动我市民营企业实现高质量发展。     

郭锋强调,要加大作风建设力度 ,全力优化营商环境。要采取过失问责措施,对于民营企业反映和提出的问题,凡是职责范围内不同意的事项必须经过审批权限部门“一把手”签批;要完善民营企业工商联投诉机制,增加力量和投入,建立台账,加强沟通交流;要建立互信,打造诚信政府,“不能不作为不担当,该办的事就得办好。”以习近平总书记的讲话精神统领民营经济发展,营造更加依法开放公平高效的营商环境,促进我市民营经济实现高质量发展。      

会前,市委常委会集体学习了习近平总书记关于老区、苏区及少数民族地区工作的重要论述。会议还研究了其他议题。


编辑:谭敏 责编:涂培胜  编审:汤文飞

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻