• 清远 多云 17℃~11℃

中共清远市委七届九次全会召开 郭锋代表市委常委会作报告 黄喜忠作工作部署

来源:作者:发布时间:2019-08-19 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 李诚 何俊宏 纪新锋 摄影 何卫东 曾敏健)今天(19日)上午,中国共产党清远市第七届委员会第九次全体会议在清城区召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实李希书记调研清远讲话和省委十二届七次全会要求,总结上半年工作,部署下半年工作,动员全市上下坚定“一区”发展定位,紧扣加快入珠融湾主题,践行生态优先绿色发展理念,推动广清一体化和乡村振兴双轮驱动,努力探索清远加快高质量发展基本路径,确保如期全面建成小康社会。市委常委会主持会议。市委书记郭锋代表市委常委会作报告,市委副书记、市长黄喜忠就全市上半年经济社会发展情况和下半年经济社会工作作部署。

各项事业呈现稳中有进、持续向好的良好态势

会议指出,今年以来,在中央和省委的正确领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展全局,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难,各项事业呈现稳中有进、持续向好的良好态势,为全年工作奠定了坚实基础。真抓实干之下,全市高质量发展迈出坚实步伐,体现在“六个方面”:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,发展思路和方向进一步明晰;坚定不移调结构转方式,经济发展质量和效益进一步提升;扎实推进入珠融湾,环湾区优势进一步凸显;大力实施乡村振兴战略,城乡融合发展的路径进一步明晰;着力营造共建共治共享社会治理格局,群众获得感幸福感安全感进一步增强;扎实推进全面从严治党,团结奋进的发展氛围进一步浓厚。

深刻理解“一区”战略定位  科学把握入珠融湾趋势

会议强调,当前,清远发展进入了重要战略机遇期和窗口期,省委、省政府于今年7月公开发布了《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,我市要深刻理解“一区”战略定位,科学把握入珠融湾的发展趋势。落实好省委战略决策,重点把握好5个“坚定不移”。

一要坚定不移落实“一区”发展定位。坚持改革创新发展,持续加快新型城镇化步伐,重点推进中心城区扩容提质,做强做优各县(市)城区和中心镇,积极培育一批特色小镇,提升城镇化水平,提高产业和人口的集聚度。要积极探索产城融合发展的新路子,加快清城区国家级产城融合示范区建设。

二要坚定不移加快入珠融湾步伐,要以广清一体化加快融入大湾区。以生态旅游参与大湾区、以职业教育服务大湾区、以绿色生态吸引大湾区,必须持之以恒推动落实。要注重市场主导和政府推动,按照把我市作为“广州北”的区域定位,扎实推进“3+1”工作,即广清两市交通设施、产业、营商环境一体化,深化全面对口帮扶和扶贫工作,促进两市协同、优势互补、错位发展。要围绕增强对大湾区的服务功能,重点在提升基础设施、优化城市功能、加快省级职教基地建设、推进生态旅游产业发展、乡村振兴、打造绿色生态屏障等方面下功夫,打造环湾区宜居宜业宜游生活圈。

三要坚定不移破解城乡二元结构、促进城乡融合发展。要系统探索城乡基础设施一体化、城乡公共服务均等化、农村资源要素同权化、乡村经济多元化等改革,释放农村发展新动能,到2022年,初步建立城乡融合发展的体制机制。要健全财政投入持续增长机制,未来3年,市本级财政将统筹安排美丽乡村建设、乡村振兴、破解城乡二元结构资金不低于50亿元。

四要坚定不移探索区域协调发展新机制。要积极争取省在北部地区特别是民族地区基础设施建设、发展要素资源投入、财政转移支付、生态保护补偿、区域对口帮扶、脱贫攻坚等方面给予更多支持,推动各地积极探索差异化发展路径,加快完善我市促进区域协调发展的配套政策措施,实行差异化的评价考核体系,增强北部地区发展的内生动力。

五要坚定不移践行生态优先、绿色发展理念。要正确理解生态优先、绿色发展的内涵,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,摆脱过度依赖能源资源消耗的旧发展模式,积极破除旧动能,培育新动能,全面实现绿色生态可持续发展。

勇于担当作为 奋力打造粤东西北地区入珠融湾先行市

会议强调,要勇于担当作为,奋力打造粤东西北地区入珠融湾先行市,重点推进7项工作。

一.围绕区域交通设施一体化目标,打造外通内畅的交通体系。加快广连高速、佛清从高速、汕湛高速、广清大道南延线等项目建设,积极谋划佛江高速北延线规划建设;持续推进“三铁一通一航”,打通轨道交通大动脉,加快推动广清重(广清永)高铁纳入大湾区国家路网规划,广清城轨南接广州棠溪站、北延清远高铁站,广州地铁18号线北延经清远长隆至清远市区。做好连州支线机场、英德通用机场规划布局等前期工作,鼓励和吸引有实力的社会资本投资。加快完成北江千吨级航道扩能升级工程建设,实现珠江-北江经济带的全面对接;着力提升城乡交通通达水平,系统改善中心城区交通状况。

二.围绕区域产业一体化目标,推进产业绿色集聚发展。创新广清产业共建机制,加快广清经济特别合作区建设,统筹广清产业园、广佛产业园、广德产业园和广清空港现代物流产业新城协同发展,争取将广州开发区、国家自贸区广州南沙新区片区的部分政策延伸到合作区。推进产业集聚发展,推进产业转型升级,强化产业发展的人才支撑。

三.围绕城乡融合发展目标,大力实施乡村振兴战略。促进农村产业兴旺,大力发展农村电商,深入推进“千村示范、万村整治”工程,全力推进脱贫攻坚工作,抓好破解城乡二元结构示范片区规划建设。

四.围绕环湾区战略定位,全面提升城镇建设发展水平。提高城镇化发展质量。实施城市特色塑造工程,大力实施赋权强镇工程,提高教育和医疗卫生公共服务水平。

五.围绕区域营商环境一体化目标,加快改革开放发展。建设一体化政务服务环境,深化重点领域改革,推进“数字政府”建设,扩大全面开放格局。

六.围绕民族地区全面建成小康社会目标,推进民族地区加快高质量发展。增强民族地区自我发展能力,落实政策保障,支持县城提质发展。

七.围绕打造全省重要生态屏障目标,加强生态服务功能建设。建设主题公园旅游城市,实施全域增绿工程,坚决打好污染防治攻坚战。

会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,强化入珠融湾的政治保障。始终保持坚定正确的政治方向,全面提升基层党组织的组织力,着力打造高素质的干部队伍,全力以赴抓好省委巡视整改,坚定不移正风肃纪反腐惩恶。会议号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实省委全会的决策部署,把握“一区”定位,抢抓历史机遇,加快入珠融湾步伐,奋力推进经济社会高质量发展,为如期全面建成小康社会而努力奋斗。

会议还就《关于推动清远市民族地区加快高质量发展的实施方案(稿)》作了说明。


 编辑:许童言  责编:涂培胜  编审:叶振华


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻