• 清远 多云 17℃~11℃

市委书记郭锋:用好双区驱动效应 加快入珠融湾步伐

来源:作者:发布时间:2019-12-03 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 何俊宏)昨天(2日)下午,我市举行县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨班,学习《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。市委书记郭锋作开班动员讲话暨主题报告,强调全市上下要学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神和省委十二届八次全会精神,全力支持深圳先行示范区建设,用好大湾区和先行示范区“双区驱动效应”,加快我市入珠融湾步伐。市长黄喜忠主持开班式。

郭锋指出,党的十九届四中全会和省委十二届八次全会的召开,为我市发展指明了前进方向,提供了历史性机遇。我们要深入领会,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,扎实推进治理体系和治理能力现代化,把中央、省委精神和清远实际紧密结合,坚定“一区”发展定位,积极探索生态发展区高质量发展路径,扎实推进破解城乡二元结构改革,积极创建国家城乡融合发展试验区,全力打赢打好脱贫攻坚战,以实际行动为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

郭锋强调,要不断完善制度体系,为经济社会高质量发展提供坚强保障,推动“1+1+9”工作部署在清远落地落实。一是要坚持和完善党的领导制度体系,落实“两个维护”,健全党的全面领导体制机制,巩固和拓展主题教育成果。二要坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。三要建立和完善与“双区”紧密合作的制度体系,促进区域生产要素流动,加强专业人才培育,扶持旅游产业发展。四要建立和完善乡村振兴、城乡融合发展体制机制,推进产业培育、新型城镇化发展、农业转移人口市民化、城乡基础设施一体化,创造破解城乡二元结构“清远经验”。五要坚持和完善民生保障体系,以人民为中心,建立健全民生公共服务体系,探索脱贫不返贫长效机制。六要坚持和完善社会治理体系,建立健全矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险预警、安全生产责任和管理等机制制度。七要坚持和完善生态文明制度体系,探索有利于绿色发展的体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,推动绿色生态发展。八要坚持和完善党和国家监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

黄喜忠强调,各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会党的十九届四中全会精神实质,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和重点任务,全面落实市委、市政府的工作部署,用好大湾区和先行示范区“双区驱动效应”,加快入珠融湾步伐,全力推进清远高质量发展。

编辑:杨雪  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻