• 清远 雷阵雨 34℃~26℃

我市选出的省人大代表调研清远国家主体功能区建设工作

来源:无线清远作者:发布时间:2017-06-29 查看数0

本网讯(新闻频道记者 胡丽燕 侯新天 摄影 志宏 通讯员 张永成)6月27日至28日,市人大常委会组织我市选出的省人大代表对我市推进国家主体功能区建设情况进行专题调研。省人大代表建议,国家要完善政策支持主体功能区的配套产业发展,支持主体功能区的大交通建设,尤其是其中少数民族地区的高铁建设项目。

郭锋:完善政策支持体系 打造主体功能区“大交通”

在昨天下午举行的座谈会上,调研组听取了我市推进主体功能区建设情况汇报。全国人大代表、省人大代表、市长郭锋指出,目前主体功能区建设的体制还没有完善,交通基础设施配套有所欠缺,主体功能区建设的产业发展不足。他建议,国家要完善政策,支持主体功能区的配套产业发展和大交通建设,尤其是其中少数民族地区的高铁建设项目。

市人大常委会常务副主任曾贤林说,目前生态发展区处于“一穷二苦三难”的现状,即县级财政 “穷”;百姓乘车难,“苦”在路上;农民增收“难”,北部地区的人均收入约是南部地区人均收入的三分之一。因此他建议,争取中央和省对主体功能区的政策支持,完善生态补偿机制,加快呼永高铁的建设,支持民族地区的大交通发展。

省人大代表、原省委常委、纪委书记黄先耀表示,下一步将带队调研重点督导交通基础设施项目,将本次调研中有关交通的问题,与有关部门商量对策,给予清远支持。

省人大代表盛赞阳山生态好 茶叶好

6月27日,调研组先后来到连南、阳山,实地察看了连南光伏项目、连水村社会主义新农村建设、阳山黄坌镇黄坌林场茶叶种植基地、小江镇光伏电站、城东工业园同泰油脂厂等地。在阳山县黄坌镇黄坌林场茶叶种植基地,黄先耀俯身采茶,头一回体验了一把“茶农”生活,称赞阳山生态好,茶叶好。

高铁停车场应长远规划

6月28日,调研组在清城区察看了伦州大桥、武广高铁站前广场、沥头青联沙湖安置区,听取“五位一体”交通枢纽规划情况和燕湖新城规划建设情况。省人大代表蔡仲光对武广高铁站前广场现有的规划提出改进意见,他认为武广高铁与轻轨站的广场设计还不够长远,建议考虑人口增长等因素,起点要高,未来的停车场应该建成立体式、人车顺畅、开放式的停车场,最大化地为市民提供便利。

全国人大代表赖坤洪建议,解决企业工业用地问题,加快工业园区配套建设。建议新的主体功能区要做到“产城融合”,实现产业与城市的互动。

(编辑:卢影红 孙怀强)


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻