• 清远 多云 17℃~11℃

致力把江南水厂建设成为全省最好的水厂

来源:作者:发布时间:2019-03-23 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣  纪新锋)为推进解决集中式饮用水源地专项行动进展中存在的突出问题,今天(3月23日)上午,省生态环境厅督导组一行到我市调研,实地查看佛冈县潖江新取水口和江南水厂建设进展情况。

省生态环境厅督导组一行察看了潖江新取水口周边环境情况,了解目前存在的问题及相关部门的整治措施。

潖江新取水口坝仔坑是佛冈县县级饮用水源的备用水源,位于潖江河和诚迳水交汇处下游。项目工程投资概算约2100万元,包括拦河坝改造、取水口、输水管线3部分。供水对象为县城居民,供水人口约12万人,设计日取水量为4.9万吨/日。2018年年底新取水口主体工程完工并供水试运行,2019年1月28日旧取水口拆除并启用新取水口。目前,镇墩、步级、标识牌等配套工程正加紧施工。新取水口的建成,将进一步完善佛冈县城区供水格局和供水体系,与放牛洞水库水源形成“双重水源、双重保障”的供水安全保障体系。

随后,督导组一行前往江南水厂,查看建设进展情况,听取投运情况汇报。2018年5月,国家第一轮饮用水源地环境保护专项督查指出,我市七星岗饮用水源地环境保护问题突出。为解决这一问题,我市以建设江南水厂为解决方案。

江南水厂计划分两期开发,预计投资7亿2000万元,主要包括取水工程、净水厂工程。一期于2018年12月29日试通水,进入调试运行阶段。一期供水量是七星岗水厂的两倍多。

省生态环境厅党组书记周德全指出,饮用水水源质量关系人民群众的身体健康和生命安全,各相关部门要积极作为、主动担当,推动各项工作尽快落实,确保饮用水水源地周边的环境安全。清远要致力把江南水厂建设成为全省最好的水厂,为广大群众提供最优质的饮用水。在保障安全的前提下,尽快完成新旧水厂的过渡使用。

副市长彭裕殿参加调研。

  责编:张思考 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻