• 清远 多云 17℃~11℃

市人大常委会开展生活垃圾处理立法调研

来源:作者:发布时间:2019-05-21 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 史泽宇 通讯员 张永成)为掌握我市生活垃圾处理的现状及存在问题,听取各相关单位关于我市生活垃圾处理立法的意见和建议,今天(21日)上午,市人大常委会调研组到市城市管理和综合执法局开展生活垃圾处理立法调研。

座谈会上,市城市管理和综合执法局等部门,根据自身职责对目前我市生活垃圾分类处理和垃圾设施建设情况进行了汇报交流,并提出了目前所面临的主要问题和困难。
清城区城综局:餐厨垃圾现在的处理方法主要是让餐饮企业把油水沥干,然后打包放进生活垃圾去填埋。其实这种方式是一种应急的方式,如果人大在立法项目中能够单独有一章列进去,要求凡是餐厨垃圾的机关团体、餐饮企业等,以立法的形式固定下来让他们去执行处理。

建议及早规划建设餐厨垃圾终端处理设施,并将餐厨垃圾收集、清运和管理单独列入法规条款中。市环卫所负责人提出,目前清远的老旧小区众多,环卫工人需上楼道逐户收集生活垃圾,劳动强度大,且环卫工人年纪偏大,工作难度大。
调研组指出,立法是国家重要的政治活动,要确保所立的法规既要符合清远实际,也要得到市民的认可。我市生活垃圾处理已列入今年市人大常委会的立法项目,希望各相关部门要遵循上位法,从“小切口”着手,认真研究立法选题,切实将地方性法规制定好。
  

编辑:杨雪  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻