• 清远 雷阵雨 33℃~27℃

关于印发《清远市市委书记、市长环境保护督查令暂行管理办法》的通知

来源:无线清远作者:发布时间:2017-08-11 查看数0

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

   《清远市市委书记、市长环境保护督查令暂行管理办法》己经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市环境保护委员会办公室反映。
                                                                                              清远市环境保护委员会
                                                                                                    2017年8月10日
                                                         
        清远市市委书记、市长环境保护督查令暂行管理办法
 
  第一条 为落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实解决重难点环境问题,根据市委、市政府主要领导的指示,市委、市政府决定建立市委书记、市长环境保护督查令制度并制定本管理办法。
  第二条 市委书记、市长环境保护督查令(以下简称“督查令”)是指对影响环境质量和环境安全的突出问题、久拖未决的重难点环境问题、影响社会稳定的重点环境信访问题的督查,经市委书记、市长或受委托的市领导同意后发出,督促相关县(市、区)党委、政府及市有关单位限期整改的工作制度。
  第三条 督查令内容的主要来源为:
  (一)国家和省领导交办或督办的环境问题;市委书记、市长交办的环境问题;
  (二)上级部门在督察、督导中发现的环境问题;
  (三)市环委会日常检查中发现的特别突出环境问题;
  (四)新闻媒体关注、群众反映强烈、影响社会稳定的重难点环境信访案件;
  (五)各县(市、区)及市有关单位在本级或本系统内无法解决的重难点环境问题。
  第四条 督查令发布流程
  (一)根据环境保护工作开展情况适时发出。市环委办或市直有关单位根据问题来源,初步确定拟纳入督查令问题报市委、市政府研究决定。
  (二) 市委书记、市长或受委托的市领导签发后,由市委、市政府向相关责任单位下发《市委书记、市长环境保护督查令》。相关责任单位接到督查令后,应立即组织制定整改方案。整改方案应在督查令下达后20个工作日内报市委、市政府,同时抄送市委督查室、市政府督查室和市环委办。整改方案需有明确的任务铺排计划和时间节点。
  第五条 督查令的办理时限根据具体情况确定,一般不超过12个月。对于因历史遗留问题等造成短期内无法完成任务要求的,督查令将明确阶段性整治目标、任务要求和完成时限。
  相关责任单位自报送整改方案后,每月10日前向市环境保护委员会办公室报送上月工作进展,直至任务完成。
  第六条 市委督查室、市政府督查室联合市环委办或市直有关单位通过检查、抽查等方式对相关责任单位办理督查令进展情况进行督查。必要时,由市委书记、市长现场督查办理进展情况。
  第七条 市委书记、市长环境保护督查令的解除
  (一)督查令责任单位在限期内完成任务后,应于15个工作日内向市委、市政府正式提出解除督查令的书面申请并附相关证明材料。
  (二)市委、市政府督查部门联合市环委办对照督查令的要求组织联合验收工作,起草督查令验收意见报市委、市政府,经市委书记、市长或受委托的市领导同意后下发至相关责任单位。
  第八条 建立督查令公开制度。督查令内容、相关责任单位整改方案以及督查令验收意见均要通过媒体、网上发布等形式,向社会公开。
  第九条 建立督查令追责制度。对未在规定完成时限内解决的,由市环委会将相关责任单位整治工作情况及履行环境保护“党政同责、一岗双责”职责情况报送市纪委,由市纪委依照整治“为官不为”相关办法处理并按照有关规定予以追责。
  第十条 本办法由市环委办负责解释。
  第十一条 本办法自印发之日起实施。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻